“我走了!”踏上自行车,淡淡地对身后的父亲说。“街上在赶集,骑慢点。”父亲的声音追着出来了。“知道了。”我心不在焉地应了一声,就匆匆赶往学校。
街上真的热闹起来了,我小心地把着车笼头,在人流中穿行,心烦意乱地拼命按铃,直惹得前面的人回过头对我指指点点。管它呢!谁让我还有那么作业要完成。
快到校门口了,那里是卖花木的地方,更挤了,只得下车推着走了。索性趁机看看我喜欢的花木也好。
“爸爸,你快看,那是什么花,开得真漂亮真灿烂!”这么动听的声音,循声一看,原来是一个可爱的小姑娘,穿着一条粉蓝的裙子,扎着两只羊角辫,粉扑扑的脸上是阳光般的笑容,正朝着她爸爸好奇地问。“这个嘛是牡丹花,它代表富贵,唐代的美女杨贵妃最喜欢牡丹花了。”“噢,那这呢!这是什么?它的花瓣怎么弯弯的?”“这是菊花,东晋的陶渊明曾写过‘采菊东篱下,悠然见南山’这样的诗句,你呀马上就能学到了。”“那这个呢?还有这个……”
瞬间,我忽然觉得耳边的喧嚷声没了,眼前那个可爱的女孩变成了我自己。
“爸爸,这是什么?它的花好小,可好香好香啊!”“哈哈,这是桂花树,每年到了秋天,它就会开也许多的小花,芳香四溢呢!”“哇,好厉害,那。那株小草是什么,怎么这么奇怪?快放我下来看看。”我骑在爸爸的脖子上,撒娇地拍了拍爸爸的头。“好好好,当心点!这是含羞草,你啊只要一碰它的叶子,它就会卷起来,不信你试试。”“真好玩,真好玩!爸爸你看这是什么,它怎么会有各种各样颜色的花呢?而且它的叶子的开关好奇怪哦!”“这个,这个嘛,爸爸也不知道叫什么,丹丹好好读书,以后学到许多知识,你来告诉爸爸它的名字,好吗?”“好。爸爸,你把耳朵靠过来。”“嘘,爸爸,我们可不可以把这盆花买下来,我好喜欢这盆花。”“嘘,不行啊!妈妈不是说了不能再买花了吗!”“求求您了,我的好爸爸。”“好好好,就依你吧!”“爸爸,我知道花的名字了,就叫。七彩花,可不许告诉妈妈!这是我们的秘密噢,爸爸拉勾!……”
人流渐渐稀了,抬头一看,已经到校门口了。
傍晚回到家,急匆匆地上了顶楼,开始寻寻觅觅,终于在角落里找到了我的七彩花,太阳的余晕还洒在花上,那五颜六色的花朵已凋零,只有那绿色的叶子还在旺盛地生长。
身后响起了熟悉的脚步声,停下。我捧起花盆,微笑着问父亲:“爸爸,花语?”父亲愕然,瞬间又微笑:“七彩花!”“要保守秘密噢!”“好!”……