我的家乡在人人皆知的人间天堂——杭州,在这个美丽的城市里,镶嵌着一颗璀璨的明珠——西湖。西湖有著名的十景,我最喜爱的就是苏堤春晓。
苏堤春晓俗称苏公堤,是苏东坡主持修筑的。苏东坡是北宋的大文学家,相传他任杭州太守时,为了方便西湖南北两岸的交通,就准备在西湖上筑一条长堤。消息不胫而走,南北山渔民、农民和城里居民都闻讯赶来,自愿出工出力。苏东坡告诉大家,修堤一事已上报朝廷,朝廷决定拨出一批大米,以工代赈。乡亲们听说有米粮可发,更加踊跃。正所谓人多力量大,从夏到秋,终于在北山到南山之间筑好了七段长堤,段与段间留了六处水道。但是一时银两短缺,就暂时没有造桥。一个青年想出了个好主意,砍一批树木,拼成木板,造了六顶吊桥。平时把吊桥拉起来,让里外西湖的船只来往,早晚把吊桥放下,让乡亲们通行。又在长堤两边种上桃树和柳树,春天一到,一派生机勃勃的景象。
提起苏提春晓,那桃红柳绿、春意盎然的景象,令人向往。正是这条长堤,把西湖的春天唤醒,从而成为西湖十景中的第一名胜。苏堤就像漂浮在西湖粼粼波光中的一条绿色缎带,在太阳的照耀下,射出美丽的光环。每逢阳春三月,桃花爬上了枝头,探出小脑袋,好奇地打量着周围的景物,像一个个害羞的小姑娘。柳树姐姐梳理着自己绿色的长辫子,一阵微风吹来,柳枝随风飘动,嫩绿色的柳叶落下来,像一个个绿色的小精灵跳起了欢快的舞蹈,美丽极了!
走在桥上,西湖的景色犹如一幅绚丽多彩的画卷,栩栩如生,湖上的六座桥也各有特色:映波桥与花港公园相邻,垂杨带跨雨;锁澜桥远看小瀛洲,远望保俶塔,近实远虚;望山桥上西望,双峰插云巍然入目;压堤桥位于苏堤南北的黄金分割位;东浦桥是湖上观日出佳点之一;跨虹桥看雨后长空彩虹飞架,像是童话中的仙境。
杭州真是一个山清水秀的地方,我爱西湖,爱这幅绚丽多彩、栩栩如生的图画。当然,我最爱的还是那春意盎然、桃红柳绿的苏堤春晓。