周末的早晨,迎着凉飕飕的春风,踏着淡淡的晨雾,我走进了县城对面的那片山林。林中清脆的鸟鸣在我耳边萦绕,就像穿梭在山峦的缕缕云雾。久违的喜鹊在树枝上,长长的尾巴一翘一翘的,友好地向我打招呼。山顶盘旋的苍鹰张开双翅,似乎要和我拥抱。这一切,让我的心为之一动,就像被朋友突如其来地一吻。蓦地,我感到原来孤身漫步在山野之中也是一种享受。
眼前的山林,因为还没有绿草野花的遮掩显得庄严肃穆。那突兀的岩石,那陡峭的崖壁,那墨绿苍劲的松柏,是山林永远不变的容颜与风骨。闭上眼睛,听着百鸟的鸣唱,有一种回归自然,返璞归真的享受,感到这里没有城市的喧嚣,没有霓虹灯的闪动,没有人群的拥挤,没有烦人的纠纷和欲望……这里是一片心灵的净土。睁开眼睛,凝视那日渐繁闹的县城,在脑海里层叠不分的呈现昔日里那一张张因为某人一个响屁而嬉笑的幼稚的脸,因为某人叫了自己的外号就拉长的难看的脸,因为得不到领导的赏识而忧郁苦闷的脸,因为被人捉弄而愤恨丑陋的脸……
深深地吸几口来自山谷的芳香,掬几捧溪水泼洒在自己的脸上,洗去心灵的尘垢,拂去心灵的伤痕和残缺,好爽!顿时,有种恍然大悟的感觉,做人,灵魂和追求应像山林那样永恒!于是轻轻地安慰自己:要找回自己,弥补已浪费流逝的岁月,实实在在的做事,轻轻松松的活人。
身旁的小溪绕过巨石,穿过灌丛,艰难地向海洋流去,就像人在生活的海洋里不断地向更深的水域游去。小溪有源源不断的活力,人也应有永不泯灭的灵魂、永不枯竭的热情和永不衰退的追求!我思索着,踏着刚刚破土而出的嫩草,在这春寒料峭的季节里,揣一颗热乎乎的心,顺着溪流而下,忘记了回头对山林说:谢谢你,我的灵魂!
世事变迁,沧海桑田,山路迤逦延伸,就像人的一生!