风留在树林里,水很蓝,阳光深入湖底,鹅卵石温润。我想这是一个弯月半的湖,两岸树木葱郁,根部植入水里。
岸边的树,它仍然活着,一年前是,现在还是。它无法抗拒,就是要好好活着,一半向阳,尽管处阴。岸外夕阳,晃晃而下。没入夜里。丛草。红花。干净的衬衫或者布裙。粉色的信件或者聚会的鸡尾酒,隐隐而泛,随湖水顺势而流。时间可以把它们一起带走,乖顺而毫无别样。愤怒、悲痛,压抑、绝望、或靡华、狂欢、癫狂不过是一时的故作姿态。
终要回归安静、祥和,这是世界的嘱托,而我们都在中央, 不极好,也不会太坏,知道吗,这样,这个世界已经足够慈悲和美好无比。学着前进,要沿着一切风景美丽的道路开去,无法阻挡,像黑夜一样要来临,那么多暗涌的过往。无论我想留在哪一天,太阳总会升起来的。 而且足够明亮,明亮到可以看到愉悦的自己。无论我想留在哪一个地点,我们离太阳是一样的高度,一样到我可以一转身就此拥抱你。 瑞云湖的水,等待,是为了这一刻,我们都将成为它的过客。
自己或许可以平静,和它们一起敞向远方。 年华像成细水长流的模样,都是这样的吧,终有一天,总让我们会记不起什么是惆怅。
活着就是为了死去。悲伤是为了记得微笑。孤独是为了更真实地触摸自己。如果我就此沉寂,我是为了清醒地蓄积能量。若要一生,我一生都需找一个平衡。我生长的速度有如一湖千里。我本挣扎。亦无谓悲伤。