淫雨绵绵的午后,倾听着亘古不变的钟声,悠然乘一只乌篷船,便来到了水乡——周庄。周庄是属于水的小镇,整个镇子被建筑在轻盈的一水间;周庄人是属于水的人儿,悠然自得地在这一方水间生活。他们对水不仅仅停留在日常生活需要,更是投入了一种隽永的情怀。
初到周庄,映入眼帘的是那青墙黛瓦,石板拱桥和来往穿梭的乌篷船
细看周庄,一座座古朴雅致的亭台楼阁,茶楼酒肆,穿竹石栏,过街骑楼,深宅大院鳞次栉比地坐落在河道旁,或热闹非凡,或宁静明洁。这些古老的建筑经历了九百年的风霜洗礼,见证了江南的繁荣与衰落,他们静静地倒映在碧波荡漾的水面上,而又四周绿影婆裟,像一幅油画般与蓝天相衬,斟酌着光与影的浪漫。然而在周庄古老的城墙上,人们看不到历史走过的痕迹,因为,它从不把沧桑写在脸上,一如悠闲的周庄儿女。他们在熹微的晨光里迎接一日的生活,在深蓝的夜空中结束一天的劳作。他们脸上,保持着一种宠辱不惊的神情,他们心里,停留着一种唤之善良的品格。
无论多少慕名而来的人们在这里拍照留影,旅行住宿,作画写诗,但始终都不会打扰他们内心的宁静。是啊,只有周庄的山水才能养育出这样的儿女。可爱的周庄人,与天地大自然构成了另一幅美丽的图画。“小桥流水人家”这在古诗里才能看到的景致,却留连于江南水乡,留连于滚滚尘世中,不过,那些被功名利禄蒙住了眼的人们,怎么会看到这样的风景呢?