山川褪去冰冷雪白的外衣,土色的大地露出些许绿意,连风也不再刺骨的凌冽,而是换作一股轻柔的暖意,吹醒了冬季冰冻的生命。一年之计在于春,一切都开始复苏也包括人们那颗浮躁的心。
冬去春已来,带来了农人耕种时对丰收的期待,带来了新生生命对未来的幻想,带来了万物对美好未来的渴望,也带来了高三学子对高考试后的憧憬。时光沙粒匆匆落下,三年光阴转瞬即逝,再次回神时竟已处于高考的门前。学子们拼尽全力朝向自己向往的未来奋力前行,不顾斐言蜚语。不顾左右阻碍,把自己埋在学海中,向着彼岸游行。
吾等已是高三生,欢愉何必此朝暮。这季春不仅唤醒了生命,更唤起了高三学子奋斗的决心。经历过整个冬季的积蓄,冲刺的力量已达到巅峰,向着高考大步迈进着,所有的欢愉也全都抛之脑后,唯有未来成为了不可阻拦的向往。向往,是时时存在的,只是随着气温的回暖,今年的向往也随之愈加强烈的上升。
春的到来不像冬季凛冽,不同夏季火热也不似秋季灿烂。它永远是那副温柔样,而今年的春却来的慵懒,来得羞涩,当人们刚刚感到春天的气息时,它就慌忙藏入冬天的尾巴,任凭寒风再次拍打在路人的脸颊上。人心更加浮躁,似乎等不及春去夏去以后的那场“秋季统考”——高考。
终究等来的是三两场春雨,浇醒人们“火热的向往”。这个熟悉的、却又与往年稍不同的春,总带给人们新奇与惊喜。树开始吐露新芽,草也开始顶出嫩尖,人心重新沉稳冷静,重新向着不变的方向迈进,为秋季那场没有硝烟的战斗召集“兵力”,为了最初的梦想不变为幻想,为了秋季考验的结果是名副其实的“丰收”,为了与书本打交道的这十几年里所有的精力不会付诸流水……
学子们终是整理好了心情,继续着不变的步伐。他们明白越是将要成功之际越是不能过早的欣喜,越是紧要关头越是不能放松神经。所以他们仍旧稳步前行,不再有浮躁人心,也不再有聒噪的声音。
微风拂面,抬眼望去已是满眼绿意。春天已经到了,秋天还会远吗?