当你在做命题作文时,不要看到标题问题就忙于动笔,要养成动笔之前想周全的习惯。可按以下几个步骤进行。
一、认真审题,明确题意
仔细地弄清标题问题的要求,重点和范围,这是做好命题作文最关键的第一步。
二、确定中心,选好材料
在弄清标题问题的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个标题问题有关的材料,哪些事儿是本身最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。这就是环绕中心,选择材料。
三、列好提纲,确定详略
确定中心,选好材料以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。提纲比如建造楼房的图纸。有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。