想象的作文
我的表姐家里有许多花草和小动物,但我最喜欢的是小蝌蚪。
有一天,我到表姐家里玩,我一进门就被鱼缸里的小蝌蚪给吸引住了。我走上去看了看,哇,有着么多蝌蚪。我仔细的看了看,就看到了一只翻着身子的蝌蚪,那只蝌蚪已经长出了前肢和后肢,马上就要变成了幼蛙了,可是那只蝌蚪已经死了,就被那些RIKE>被那些蝌蚪给吃了。我想:“它门吃自己的同类,真残忍。”
我看见了一只非常小的蝌蚪,大约是长四毫米,宽三毫米,也翻着身子。那那一群小蝌蚪游来游去,好像要吃了死去的小蝌蚪一样。我本来要去把那些蝌蚪弄开,让小蝌蚪吃到的,我想,反正不会饿死就不弄了。
表姐对我说:“我在鱼缸里放了一只小鱼一下就死了。”我想:蝌蚪真会吃。
想象的作文 篇3
写作目标:
1.想象要合情合理,富有创新
2.发挥想象,把写的生动而丰富
课前准备:
教师:准备一段舒缓的音乐
学生:复习本单元所学课文,或课外阅读的想象,重点掌握文中的奇思妙想
教学过程:
第一课时
初备 统复备
1.导入:
同学们,我们刚刚学过第六单元的四篇课文,这些都充满了作者的奇妙的想象。其实,不仅是课文中学过的这些,我们以前读过的一些文学作品,比如《西游记》也充满了大胆的想象。请同学们回忆这些作品,选择一篇,可以是学过的,也可以是课外阅读过的,说说它们奇在哪里,妙在哪里?
2.导写:
1)学生自由发言,品析想象的精妙之处。
2)学习知识短文《想象》。
以四人学习小组为单位,合作学习,结合所读作品及平时的生活实际,想一想,什么是想象?想象是怎样产生的?
——运用自己感知的材料创造出新的形象的心理过程就是想象。
——想象的产生:夸张、综合、拟人化等等方法。
3.引导
教师播放准备好的音乐,要求学生闭上眼睛,用心地倾听,并把听到的音乐想象成一幅画面。
听完后,学生交流听时想象的画面。
4.练习
情境设计:今天是星期天,爸爸妈妈都在单位加班,我一个人在家。做完作业以后,桌上的小闹钟引起了我的兴趣。“它为什么每天早晨到时候就响呢?盖子里面到底有些什么呢?”趁着爸爸妈妈不在家,我决定打开来看个究竟。于是我找来了工具,打开后盖,把零件一个一个拆下来,哦,原来闹钟的结构是这样的,这下我知道了。我准备把闹钟重新组装起来,没想到,拆开容易,再装起来,就不容易了。我忙得满头大汗,也没装好,就在我万分焦急,不知所措之时,“丁冬”,门铃响了,“坏了,妈妈回来了”
练习要求:请同学们接着这个情境,展开合理的想象,用20分钟的时间快速作文:如果你是妈妈,你将如何处理这件事。要注意具体生动,描绘出两个人的心理活动,写好两个人的语言和动作。
5.展示评点学生作文。
1)学生写好以后,首先在小组内交流,然后由小组推荐在全班交流
2)师生共同评点,扣住合理、创新的要求,并提出修改意见。
6.归纳总结:
今天同学们的作文中,丰富的想象使的生动形象。想象要想合理,要符合生活的逻辑,要合理且富有创新精神。想象能开拓思维的空间,使更具体、更丰富。我相信,只要我们多看、多思、多想,就一定能张开想象的翅膀,驰骋于丰富而美妙的想象天地。
7.布置作业: 可以在三个练习题中任选一题,也可以自己选择材料,展开想象训练。