说到蔬菜,它与我们的生活息息相关,它含有丰富的营养价值,蔬菜的世界各奇各异,一比起来可是不相上下,因为各种蔬菜作用都不同。
拉开这场斗嘴大赛帷幕的是由于我家的一顿午餐,今天妈妈煮了一顿丰盛的午餐,各类蔬菜都上了餐桌,看着这丰富的菜色,闻着诱人的香味,令人馋涎欲滴。我正要开饭,可手中的筷子却不知该指向那边:有缤纷合炒(玉米、土豆、胡萝卜、青椒),有开胃萝卜干(腌制白萝卜),有白菜鸡蛋汤,还有西红柿炒蛋和花椰菜炒黄瓜。
在苦苦的纠结中,我听到了蔬菜的斗嘴大赛,胡萝卜骄傲地说:“我是最久负盛名的护眼食品,在我的身体里含有大量的胡萝卜素,在人体内可以转化为维生素A,对人们的眼睛很有好处。”白萝卜听了也坐不住了:“虽然我俩是同类,可是你也不见得比我好到哪里去。我具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效。用水煮熟后,放点白糖,可以当做饮料饮用,对消化和养胃有很好的作用,所以我呢,是最好的蔬菜。”番茄听了两人的争吵,发话了:“我营养丰富,具特殊风味。还具有减肥瘦身、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积等功效。你们就不用比了。”白菜看不惯他们的傲气:“你们别瞎囔囔了,我素有“菜中之王”的美称,论谁也无法与我相提并论。”这时平时不怎么说话的土豆也争起来了:“我可是许多孩子最喜欢吃的蔬菜,是全球第四大重要的粮食作物之一,你们怎么比得上我。”……这可谓是唇枪舌剑,激烈极了。
这时玉米说话了:“在这之中,我可是长老级别的,胡须都一大把一大把了,你们个个都有自己的优缺点,话说:‘金无足赤,人无完人。’依我说,你们无需再争,何况我们都是一个大家庭。”作为旁观者的我,二话不说选择了玉米,我认为玉米长老说得对,既然是一个大家庭,就该和睦相处,不应攀比。
听了长老的话,蔬菜们羞得脸都红了,都不敢再争论了,这顿午餐也就此静了下来。