又是个大雨倾盆的一天,也是在周末。但唯独五六年级还在上课。
上午,都是誉的语文课,还包括下午第一节课。中午,没有哪个班午睡,要玩的学生跑到走廊上娱乐。誉却没向办公室走,难道他旧病复发了吗?他艰难地起身,朝楼下缓慢走去。午休时间过了,佞特意去了9班对面上厕所,他却不在。佞想:他只是去休息了吧。上课了,班长仍然责任地带领全班读书,过了很久,他没有来。陈5去找他了。在她走后,李走进班级,并说换课了。佞呼吁一口气,照样上课。一节课很快过去,吃加餐时,大家都习惯了遵守纪律,非常安静,无声,无息。佞听着大雨的演奏曲,时间过得更快,第二节课誉没来。而陈5也迟迟没回教室。别人都在下棋、看书,而佞在发呆。
大课间就是放学的时间。佞循着他的脚印,转角到了一个从未见过的景物——如一个班那么大的圆盘。路人似乎没看见,只是莫名地朝佞张望随后走了。忽然,圆盘上显示了誉的踪迹,并显示了异次元空间……在佞一脚踏进的瞬间,入口完全关闭了。这里是另一所小学,貌似佞所上的小学,也貌似佞上的中学。啊?是翠!她在带领她的学生在强化练习。佞不由得惭愧起来,军训都没参加,而遇到了新老师,还不去训练吗?她却不认识佞一样,把她驱赶走了。佞“熟悉”地奔到6楼,这里的设施跟佞上小学的6楼一模一样,也标记着:六年级办公室。办公室的管理人佞却惊呆了,上面显示着:誉。他就在里面,对着幻影陈5说话。佞惊恐转身欲逃,他低声一句:“站住,回到办公室里来。”很小声说的一句话,佞听到了,非常清晰。
每接近一步办公室,恐惧的心理越来越强烈,但一想是誉的命令,便无条件服从。
“老师。”
“嗯,老师告诉你为什么我来这……”
誉道完话后,随风飘散而去。
此时,下课铃声响起,走廊一片喧闹,佞的心情无比糟糕,后,爆发出全世界都能由内而明的无声啜泣。很悲惨,凄凉,她从恩师口中明了了一切。然后,她回到了属于她原来的小学走廊上,雨珠点向她的脸颊,杂拌着她的泪水。
“你们就要上初一了,大家……”
晚修过后,佞与陈5拉钩,相互诉说着同一个约定。