有一只小猫,它叫乐乐,长着一身毛茸茸的毛毛,有一次,乐乐的朋友叫它一起去爬山,乐乐别提有多高兴了!连忙冲出家门。
它们很快就来到山脚下,这时,一只小狗跑到前面对大家说:“要不,我们来比一比,看谁,最先爬上山顶,谁就是“爬山大王!””其它小动物都答应了,就只有乐乐没答应,要知道,乐乐就是连跑步也是倒数第一名,怎么可能会是“爬山大王”呢?但是,乐乐左思右想,还是参加了。
比赛开始了,其它小动物都很放松得意,而乐乐却拼命往上爬,就算被其它动物嘲笑,它还是没有放弃,此时此刻,它心里只想着,我一定要爬上山顶,一定要永不放弃,坚持到底!不知怎么了,小猫乐乐竟然超过了许多小动物,眼前只有一只小松鼠了!乐乐拼着全身力气爬了上去,小松鼠也不甘示弱,奋力的穿过一片片森林,终于眼看就快要到山顶了,乐乐加速爬起来,而小松鼠呢,慢悠悠地爬着,以为乐乐早就被它远远的甩在后头了!心想第一名肯定是我的了!就在这时,情况发生转变了!乐乐在那一秒钟的时间内超过了小松鼠,小松鼠愣住了,等它反应过来,小猫乐乐已经爬上山顶,成了小动物们眼中的“爬山大王!”
乐乐终于明白了,原来只要做一件事情努力地完成,不放弃,就会成功。
从此,乐乐就坚持永不放弃这个原则,成了小动物们眼中的“学习大王,运动大王,画画大王”再也没有小动物嘲笑它了,成了小动物们眼中的榜样。