老爷爷的院子里长出一根细细的葫芦藤,藤上只结了一个葫芦。不过,这葫芦长得可好看了,胖胖的身子,圆圆的脑袋,在微风中摇摆,好像在跳舞。
老爷爷说:“我要拿葫芦做一个酒壶。”
老奶奶说:“我要拿小葫芦做一个小水瓢。”
可只有一个葫芦,怎么办?是做酒壶还是做水瓢呢?小葫芦为难了。它把心事告诉了大地妈妈。大地妈妈说:“好孩子,我有一个办法。不知逆你愿不愿意去做?”
小葫芦一听,忙说:“快说!快说!不管是什么,我都愿意去做。”
大地妈妈说:“你把身子摇一摇,听听里而有什么?”
小葫芦摇摇身子,发现里而果然有东西,它奇怪地问:“这是什么?”“这是葫芦籽,”大地妈妈说,“只要把它们取出来,种到泥土里,到了明年,就会长出许许多多的小葫芦。不过,想取出葫芦籽,要等到你长大成熟的时候。那时,你的身体会开裂,葫芦籽就会出来。不过,那时候你也要死了,你害怕吗?”
小葫芦激动地说:“我不怕,为了老爷爷的酒壶、老奶奶的水瓢,我愿意这样做。”
从那天起,小葫芦就拼命地长呀长,终于有一天,“啪”的一声,葫芦开裂了,葫芦籽都撒在了泥土里。
第二年春天,葫芦苗从泥土里探出了小脑袋。夏天,葫芦藤爬满了整个院子,上而开满了雪白的小花。秋天,藤上挂满了一个个可爱的小葫芦。
老爷爷有了他想要的酒壶,老奶奶也有了她想要的水瓢。