她是一朵不起眼的野菊花,没有唯美的花瓣,没有迷人的芳香,她被上帝遗落在山谷里,山谷里的石缝里。
她生活在泥土里,渴望看到广阔的天空,闪亮的星星,她希望这个世界会因为自身,而变得美丽。
一天,一条蚯蚓钻进泥土里,他听见了她的愿望,便讪笑道:“不知天高地厚的家伙,你以为你能在这么恶劣的环境下破土而出吗?这石缝里没有水,没有阳光,你就别做白日梦啦!”说罢,蚯蚓一副智者的样子,得意洋洋地走了。
她并没有就此放弃,而是更加坚定了自身的信念。
于是,她一点一点地生长,等待着突破泥土。
她的邻居玫瑰,却嘲讽她:“别白费力气了,就算你突破泥土又怎么样,你还是一朵又丑又笨的野菊花罢了,何必浪费力气呢,而我就不同,有高贵的血统,人人见了我,都夸奖我。”
她没有理会玫瑰,只是拼命生长。
终于有一天,她感觉自身的身体在发胀,十分难受,但她忍受着,并使劲突破泥土,终于,她突破了泥土。她头上、脸上全是泥垢,于是,她甩了甩脑袋,把头上、脸上你泥土都甩掉了,她揉了揉眼睛,被广阔的天空、闪亮的星星——这个全新的世界迷住了,但她并没有就此满足。
她望着这个全新的世界,心中像是盈满了山一样坚不可摧的信念,她怀着坚定的信念,拼命生长。
一天,上次讪笑她的蚯蚓来到了石缝的泥土里,当他看到野菊花从泥土里冒出来的时候,吓一大跳,他不敢相信,一颗在石缝底下的泥土里的种子,居然能突破泥土!
她的邻居玫瑰在数天后也突破了泥土,玫瑰还是那样的骄傲,她满脸惊讶,眼睛睁大:“嘿,我说我的邻居呀,你怎么冒出来了,你怎么不听我说呢?”
她没有理会玫瑰。
一天,一个小男孩在玩的过程中,发现了石缝中的花,他立刻跑回家,她以为是小男孩嫌她丑,因此十分伤心,可是几分钟后,小男孩把他失明的妹妹带来了,小男孩对他的妹妹说:“妹妹,你摸摸看,这朵野菊花虽然生在石缝里,但是她为了心中的理想,终究是开花了,虽然你失明了,但是你也可以为了你心中的理想开花呀!”
不论在什么环境下,只要你为了心中的理想开花,何愁没人多篇你的花瓣,细品你的清香呢?