地球,是慷慨无私的,它把自己奉献出来,哺育世间万物。而我们却并不懂得珍惜这一切,乱用化学品,乱砍乱伐,滥用资源,大量开采矿石,石油等来之不易的资源。使地球伤痕累累,还造成了沙尘暴,雪灾,泥石流等一系列生态性灾难。近年来,“救救地球”是全世界人民共同的心愿。
你瞧,这幅漫画:一个在山窝边的小村外,一片树林里,一个头戴一顶小洋帽,整齐干净的工作服刚合身,一双崭新的运动鞋。谁也不相信这就是平日游手好闲,衣衫不整,以乞讨为生的光头李。只见他从腰间把斧头抽出来,左右打量了一下,有模有样地试了斧头锋利不锋利,最后,双手持斧柄,对准面前的一棵树,一斧子劈了下去,树上立刻出现一道斧痕。
我仿佛听见树在“吱呀”地呻吟着。
光头李全没在意,又是一斧砍了下去,动作干净利落,好似刽子手在处理死囚一样。光头李一斧比一斧快,嘴角都快弯到耳朵根子了。
原来,就在昨天,村里来了一群非法伐木的人,见光头李既不下地劳动,又不做生意,身上衬衫破烂,游手好闲的,便以五六十元一根木头的价格,让他去伐木。光头李一听到五六十元一根,整个人都振奋了,心想:不就是砍几根木头吗,没问题!一口答应下来,今天起个大早就去找那些人,领了工作服和两把斧头,就上了山。
光头李已经在砍第二根木头了。这时,一只啄木鸟扑扇着翅膀飞了过来,立在光头李肩上,望着他那块“不毛之地”,心想,这“木头”里一定有虫!想着,想着,就往光头李脑门上啄去……
人的头里真有虫吗?不错,人的思想里一但被金钱诱惑,就会有贪婪虫,无知虫,自私虫等许多害虫,正需要一只啄木鸟,将它们一只只全部啄出来。有的人被金钱所诱惑,便只知道贪图一时享受,不顾长远之计,而去破坏大自然环境,这种人,人人都会骂之!不珍惜自然资源,如果自然资源枯竭了,我们人类还能在这个赖以生存的地球上生存吗?答案是肯定的,不能。我们要有节制地开采使用,有句话说得好,“但存方寸地,留与子孙耕”。让我们为后代留一点资源,让他们去创造吧!
这虽然只是个漫画,却告诉我们,人与自然的紧密关系,人类伤害了地球,地球也会报复人类的。所以,让我们珍惜自然资源,共营生命绿色,共创一个绿色家园吧!