二十年后回故乡想象作文
20xx年10月1日。20年前,我还是一个普通的小学生,而现在,已经是一位知名的科学家了。
为了研究工作,我经常奔波于世界各地,已经有二十年没回故乡了。今夜晚风习习,让我不禁产生思乡之情,故乡的山,故乡的水,不知变成什么样了。我准备乘飞机回故乡--济南。
下了飞机,终于踏上故乡的土地--一辆辆无尾气车辆在路上行驶,绿色公交车也有了自己的专用车道,它们都是按点到达,按时发车的,不会错一分一秒。路上的街灯造型优美整齐,像两条银龙似的,看着焕然一新的故乡,我心里真高兴。
来到了趵突泉,围墙已经没有了,可漆黑描金的大门还在,趵突泉喷的比以前高多了。鱼儿在塘中畅游,水草依然翠绿,假山秀丽,如织的游人仿佛在画中穿行。
从报纸上了解到济南建了大舜文化广场,乘环城游船,我来到了那里。广场正中,大舜端坐着,仪表庄重,历史典故也以各种形式展现着。广场边还分布着形状各异的解说机,各类知识应有尽有,比起当年我们研究的舜文化,那真是天壤之别。这里已然成了旅游胜地,广受欢迎。
时间不早,我又乘车来到母校,不少名人已聚集在此。我们见到老师,都激动地迎了上去,拥抱老师,感激老师的教育和母校的培养,大家围坐到一起,一边谈20年的经历,一边分享各自带来的特产,度过了美好的一天。
故乡真好,故乡的人好,故乡的风景好,故乡的变化好。希望故乡更美好!