我看过许多普及科技知识的报纸、杂志,但是对我启发最多的还是《青少年科技报》。其中,我最爱看“科学小实验”这一栏目。因为这一栏目介绍的知识十分丰富,蕴藏着许多我还不懂的道理。它常常会激发我的好奇心,使我想了解更多的奥秘。
有一次,我在这个栏目看到一篇名为《白花变色》的文章。我想:花怎么会变色呢?一定是弄错了吧!可都登报了,能有假吗?对,试一下不就真相大白了吗?回家后,我便开始了科学实验,按照报上的说明做了实验准备:拿来两只杯子和一些白醋、石碱,摘了一朵家里的水仙花。实验开始了。我先在两只杯中分别倒入半杯水,然后在其中二只杯中放了点儿白醋,在另一只杯中放了点石碱。这时,我既兴奋又紧张地把水仙花放进盛有石碱的杯中。真的会变色吗?
我目不转睛地盯着,可是过了好一会儿,水仙花仍然“安然无恙”。我的疑问更大了,怎么不变呢?我赶快又往杯中投了些石碱末,水仙花就像顽皮的孩子一样,还是跟我作对,依然保持“自然本色”。我有点失望了,便不管三七二十一,把剩下的石碱末通通倒了进去。太好了,这个“顽皮的孩子”终于被我驯服了,水仙花的颜色慢慢地由白色变成了蓝色。
原来,前面水仙花不变颜色,是石碱放少了的缘故。接着,我把变蓝的水仙花捞出来放入盛有白醋的杯中,果然,这水仙花又像变魔术一样渐渐变成了白色的。我简直不敢相信这一切是真的,情不自禁地叫道:“奇迹,真是奇迹!”可这是为什么呢?查了《十万个为什么》,我才知道:水仙花中含有花青素。若花浸入碱性溶液时,花青素会使花变蓝;变蓝的花再浸入酸性溶液时,花青素又会使花变白。嘿,真想不到这小小的一朵花竟还藏着大大的学问哩!这个实验使我发现了白花变色的秘密,这是多么令人兴奋的事啊!