小学五年级成长作文
“书是人类进步的阶梯”。一本好书能给我带来很多启示。我也是这些常受启示人中的超级受益者。
刚读完《道理故事》,就有人找我出去玩。一会儿玩捉迷藏,一会儿又玩三个字,玩得不亦乐乎!过了一会儿,天气变热了,大家都不想晒太阳,便在一棵下坐了下来。过了几分钟,终于有同仁开口了,可是一开口就是《我的帅管家》、《原来是美男》这样的韩剧,我什么也听不懂。可这位同仁的话题很快把另外几位同仁吸引过去了,大家兴奋地聊了起来。看大家玩得这么起劲,我只好无聊地坐在一边。
过了一会儿,同仁们又把话题转向洗发水,我终于有话说了。可是,她们是在商量洗发水的代言人。我把自己用的洗发水的名字说出来,就又被晾在了一边,我坐在地上好不苦恼。
憋得发慌的我想起A对自己洗发水代言人大发的感慨,正想把她这段话改装一下,也好在同仁面前发发言。可突然想起A发完感慨后,皱起眉头,一本正经对我说的话,“这是我的秘密,你不能告诉别人哦”。我又想起了《道理故事》里黄鹂为了自己活命,把刺猬死穴告诉狐狸,难道我要做见利忘义的黄鹂为了自己在众人面前露脸而泄露朋友的秘密吗?我把挂在嘴边的话咽了回去。
那天,我还是没有和同仁们找到共同语言,不过我心里甜滋滋的,我学会了克制学会了尊重,这真是,好书伴我成长呀!