五年级故乡作文
“又见炊烟升起,暮色照着大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”20年了,这20年的异国生活,怎能不让我无时无刻的吟着这首思乡曲呢?想到今日即将回国,回到分别以久的故乡,我真恨不得自己能够肋长双翅,回到故园。
汽车在宽阔的公路上行驶着,我忘着外天空,天空还是像原来一样,蓝得像一块滑滑的蓝宝石,又像一块细细的蓝绸子,蓝莹莹的天,伴着几朵白云,煞是好看。那朵朵张开笑脸的鲜花,点缀着故乡这块土地,粉红的芥麦,金光灿灿的荆条花,开得那样鲜艳……
汽车在村口时,我无意看见了那棵正在开花的桃树,想起以前那快乐的生活,我和小朋友们在树上吃桃,摘桃,嬉戏玩耍的情景,我下了车,动情地抚摸着那粗糙的树皮,犹豫了许久。“哒”的一声喇叭声,把我从梦境中拉了出来,我上了车,驶向故园。
汽车停了,我到家了,我下了车,眼里呈现的还是我的故乡吗?那几株绿茵茵的翠竹更加翠绿了,河旁的几棵杏树,已经开了花,忘着一栋栋小洋楼,我的脚步真不知该迈向何方,这时我儿时的伙伴可美出来了,她欢天喜地地来迎接我,此时,她已经是全国最有名的歌星了。她说:“怎么现在才回来,我都已经来了3次了,我来了3次还真没白来,你果然是不知向哪里走。”
过了村头,我不觉愣住了,这还是我记忆中的村庄吗?那红砖绿瓦的小楼已成了一栋栋别致的小楼房,每家每户不是门前有花丛就是有大树。一条条公路纵横交错,路的两侧开着许多鲜花。可美指指点点地告诉我“这是什么,那是什么”
忘着眼前的一切,我心潮澎湃,这才是我梦中真实的故乡,我要用我的力量为故乡增添一份光彩。