白蚁,在人们的眼中通常是一种害虫。因为它们会吃空家里由木头做成的门、家具和梁,尤其是以前农村的木质房。而且它们繁殖的又非常快,一昼夜之间就可以产卵8000到10000粒蚁卵呢!
每逢到了夏季,白蚁就会出现在我家里。记得有一天晚上,我家里来了很多白蚁。当时我正在看书,突然看见一只小飞虫落在了我的书上。我一抬头,呀!不得了了,十几只白蚁正绕着灯转呢!爸爸妈妈似乎也发现了。爸爸手拿电蚊拍,妈妈抓起一本书,我也挥舞着一张报纸。我们齐心协力一会儿工夫就把白蚁消灭了。
白蚁是“害虫”,人人都想动手消灭它!可是,你知道吗?如果没了白蚁,人们就会失去一种天然的美味。
上一次回湖南来家,奶奶和妈妈带我去采“鸡从菌”,鸡枞菌被发现时都是一丛一丛的。我很奇怪,这么多的鸡枞是怎么形成的呢?妈妈告诉我:“这都是白蚁的杰作呀!”我听后,大吃一惊。没想到“人见人恨”的白蚁还能造出这么美味的东西!我不禁产生了疑问:白蚁是如何造出这些美味的呢?真有那么神奇?妈妈似乎看透了我的心思,对我说:“白蚁其实是一种益虫,它们是以死了的树木和树根当食物,有利于生态循环。白蚁当中有一种白工蚁,它的排泄物中有一种真菌,在特定的时间就会长出菌丝及菌体,就是我们看到的鸡枞菌了。这东西一年到头就这么一次,你得好好尝尝,营养着呢。”哦,大自然太神奇了!
看来,白蚁有好的一面也有坏的一面。我心里想:是不是世界万物都存在好与坏、利与弊呢?