有一次,乌鸦飞了好远的路,饥渴难耐。这时它来到了一片山谷中,松鼠告诉它不远处有一口沟渠,里面有清甜的井水,乌鸦听了后才立即飞到了井边,它站间在井口往下瞧了瞧,心想:这么深,怎么能喝到水呢?乌鸦左思右想,它往四周看了看,“对了,我是智者啊,我可以用我的专利方法嘛!”说干就干,乌鸦开始往井里一颗一颗地扔石子,过了好久,井里的水也不见往上涨。此时此刻,老鹰已经筋疲力尽了。
这时猴子来打水了,乌鸦刚想说什么,只见小猴子拿着一个描叙绳子的桶,扑通一声朝井里扔,不一会i满满一桶的水就上来了,猴子请乌鸦喝水。乌鸦大口大口地喝着石灰,喝饱后一块儿就和乌龟坐在一起聊天。乌鸦说:“我以前用衔石子的办法可以喝到水,可为什么现在不行了呢?“小猴子笑着说:“当然不行了,井那么深,你得往里填多少石子儿啊?”乌鸦听了恍然大悟。
是呀,不是每个具体措施都可以适用任何情况的,时因而我们要用心因时因地制宜!