喜欢一首歌,却不知道它的名字,对于歌曲发烧友来说,不啻为一种悲哀。可人世间却偏偏有这种事发生,比如我,和“我最爱的那首歌”。
万幸的是,我并非歌曲发烧友,不会为了一首歌而闯遍天南海北,再在寻得歌名后三呼“万岁”。偶尔听听歌只是我众多消遣中的一项,我认为听歌实在是一种好的放松方式呢:一首好的音乐回把你带金如幻的梦境,仿佛身居世外桃源,足以使人随着乐曲飘飘欲仙,呼入最原始的芬芳……然而这样的作品如同大海捞针,少之有少。
我一直以为浪漫的事都要发生在“一个冬日的清晨”,可我错了。这是夏日的晌午,天气真是热得可以。我象往常一样习好功课出来休息,爸爸妈妈则在看电视——啊,我喜欢这种环境,这样的话,我就可以乘机看一会电视了——电视上,一个略带羞涩的大男孩微闭眼睛,入神地唱着一曲动人的歌谣。是呵!动人。他唱得那么专注,仿佛忘记了面对数万观众,仿佛在一个未知的地方飞翔。那么专注,以至于将我的灵魂勾了出来我也不知道。那种音乐,象是清纯的女子舞着曼妙的舞姿,或是朗朗月夜下月光倾注在湖面上。合上眼,似乎夜阑人静,我忘记了一切,甚至忘记了酷暑。我的心,就这般悄悄地哼着:
“是谁——在敲打我窗,是谁——在拨动琴弦……”
美!美得不堪一击!这样美的相遇,是否能算上邂逅?
可是,故事还有续集。令人吃惊的是,继那次以后,我又多次听到那首歌——在电视上,收音机里,电脑上,甚至我母亲的嘴里!我却始终不想知道它的名字——在我心中,它早已变成了“我的那首歌”!是的,“我的”。我不能拥有它的全部,可我却早已拥有了它的灵魂!
电视上正做着“八卦”广告:“您与您身边的每一个人,都有着注定的缘分……”真的吗?那么我与“我的那首歌”,竟也是这样有缘呢!
再听一遍吧:
是谁在敲打我窗,是谁在拨动琴弦。