暮春的河“哗哗”地流着,河水兴高采烈但又不无留恋地唱着歌儿告别山峦,奔向新的生活。暮春的湖静若西子,她们微微的抖动着裙摆,在太阳的照耀下,羞答答地用那明亮的绿眼凝视着你!然而,在这美得让人心慌的春天里,我的存在仿佛就是像是多余的。我是一只又脏又丑、遭人讥笑的丑小鸭。再美的春天在我眼中也显得是那样灰暗。
经历了父母的抛弃、同类的嘲笑以及人类的嫌弃等等一些让我痛心的事情后,我只有将对未来的憧憬埋藏在心底,只剩下幻想——美好的、遥不可及的幻想。我穿过一层层新长出的芦苇向湖中心游去。因为只有在那里,我才能见到唯一能给我温暖的太阳。
一个寒冷而又漫长的冬季过去,我的毛色渐渐褪去,我会变得更丑吗?一阵微风拂过,芦苇哗哗的响,好像在说:“丑小鸭,你可越来越丑了呢!”我低下头,望着水中模糊的影子,笨拙地洗着脸。太阳光越来越强烈,我耷拉着小脑袋游到了湖中央。那里正有一群美丽高贵的天鹅在尽情的嬉戏、舞蹈。那是多么美的一幅春景图啊!我看了看自己,无奈地摇了摇头。待到那群天鹅散去,我忍不住开始模仿起它们来。“哈哈哈……”一阵笑声让我羞愧地藏进了水里。“傻孩子,不要躲了,我是太阳公公。”太阳公公?他也是来看我笑话的吗?“傻孩子,你为什么要去模仿别人呢?做你自己,这个世界上独一无二的丑小鸭不好吗?你以你独特的方式坚强的生活着,上天会眷顾你的。你的春天就要来到啦!”
春天?这是它们的春天。但是我的春天在哪儿呢?
数日过去,我还是孤独地过着自己的生活,甚至不敢再看自己的影子一眼。直到这天……
早上从芦苇丛中醒来,我发现自己的毛色全部变成白色的了。我害怕自己变得更丑,于是又往湖中央游去。和上次一样,那群白天鹅又在那里嬉闹。但这次她们看见了我,还拉着我和她们一起玩。我胆怯的游了过去。“你叫什么名字?是新来的吗?你以前住哪儿?”一只非常热情的天鹅问我。“我叫……丑小鸭。”我低声说道。“丑小鸭?哈哈!……可你明明是一只天鹅啊!”天鹅?的确。我从水面上的影子看到了自己的样子,与其他天鹅一模一样。我扑哧了一下翅膀,“腾”地一下飞上了天空,在空中尽情的旋转、舞蹈。引得其他天鹅一阵欢呼与赞美。从她们羡慕的眼神中,我知道了自己……很美。暮春时节的青山秀水都已成为我的陪衬。
春天,我的春天终于来临了。暮春的歌声洋溢在每个角落,月季、栀子、玉兰竞相开放。原来这个世界可以这么的美好。
原来丑小鸭也拥有整个春天!