清晨,行走在江南小镇的青石板上,一股清幽的花香在空中飘荡。正值栀子花开时节,一处是炊烟瓦舍,一处是温婉如玉的栀子花。放眼望去,犹如一幅淡淡的水墨画。
一抬头,在郁郁葱葱的层层绿叶之中,点缀着许多栀子花。有的含羞待放,像个亭亭玉立的小姑娘;有的刚刚绽放,真是“犹抱琵琶半遮面”;有的完全盛开,散发着纯净的气息,那素洁如凝的花朵缀满枝头,细腻而柔棉的花瓣晶莹润泽,仿佛美玉雕琢而成,淡雅得没有一丝装饰,纯洁得没有一丝杂质。外层的花瓣还残留着花萼的淡青,仿佛这淡青是从这青色中努力钻出来似的,怯怯的,惹人怜爱。远远看上去,一株栀子树就像是一个数世同堂、生生不息的大家族。
花朵两侧碧玉般的叶子往下垂着,有的嫩黄带绿,往里卷曲;有的绿得深沉,像匕首一样往外伸展……一片片叶子像一个个士兵保护着美丽的花朵。一阵微风吹来,栀子树随着风儿,扭动腰肢,婆娑起舞,美丽极了。
凑近前去闻一闻,一股淡淡的香味扑鼻而来,香味中含着树叶的清香,带着雨后泥土的幽香,夹着早晨空气中的暗香,这香味令人陶醉,让人回味。
白色的栀子花,无论枝头吐芳,还是落地为泥,一概素素淡淡,清清雅雅,如白玉无瑕。我为之惊异,尤其是那馨香,若有似无,不经意间,如影随身,四处散漫,仔细嗅来,有若仙气,神清气爽,找其踪迹,又无处可循。
多诱人的栀子花啊!听妈妈说,它还有很大的作用呢!它能泻火除烦、清热解毒、清利湿热……
栀子花啊栀子花,炎炎夏日,你就这样默默地站在阳光下,忍受着烈日的煎熬,却散发着清香,你眸子里藏着劲婉的坚持,你素雅的外表下,是你纯洁的心灵……
我爱栀子花,虽然你没有牡丹的雍容华贵,也没有玫瑰的妩媚可爱,但你有纯朴的花朵和旺盛的生命力。你不屑于装点豪华的别墅,华丽的舞会,但你愿为生她养她的土地奉献一缕芳香……
栀子花的样子,让人怜爱;栀子花的香气,令人心旷神怡;栀子花的生命力,令人惊叹。栀子花,我永远赞颂你!