又是一年雨季,静静地漫步在雨中,伞还是那个模样,边上挂下雨帘已被岁月染黄,我将伞微微左倾,淡淡地笑了。
雨中的世界总是那么朦胧,朦胧中的淡雅,淡雅中流露一丝的清香,将一切的思绪都放飞在这个雨季。小伞,那一把墨绿的小伞,为我在人来人往的嘈杂中撑起了一片属于自己的蓝天。
雨路中,留下一个个脚印又很快被淹没,橡皮胶的雨鞋“吱嘎”作响。一片朦胧中只留下了这一个墨绿的小世界。一阵水花的迸溅中,不觉到了家楼下,按钮一按,就自动合上了,一种失去的痛苦封闭了这个小世界。
随手将伞扔在了架子上,偶然间看到柜子最底下沉淀了一层厚灰的一把断了杆子的伞。呵,还记得它曾经辉煌的功勋吗?站在伞下的总是母亲,站在校门口静静地等待。那条小路总显现着一个背影,母亲弯着身子,大手牵着小手,还有一把倾斜的雨伞,伴随那雨鞋的“吱嘎”声消失在小路的尽头。
曾经幼稚的我嚷嚷着雨点打到手上,喜欢那种冰凉的感觉,却不知母亲已湿透了的肩膀与后背。以前的孩子,总说母亲伞拿的不稳,老是往我这边倒,每次都气愤地嘲笑母亲,抢着自天空被妈妈拒绝。直到现在,等伞已无法再向我倾斜时,我才焕然大悟懂得母亲那倾斜的伞。
小小的苗儿,在母亲的呵护下悄悄地长大。在母亲的伞下,一点属于自己的天空,当我发现这个秘密时,却发现母亲那小小的天地已再也容不下我。
今天,我为母亲打一把伞,为她那小小的身躯撑起一片全新的天地,我也学着母亲的样子将伞微微地倾斜,我看见母亲笑了,看见她依偎在我的伞下,很快乐,很满足。我愿意耗尽最后一丝温暖架起这一片天地,让母亲永远像现在那样笑得很甜,很灿烂。
看着那把沉淀一层厚厚的记忆的伞,我想起了很多,很多……