“哇哇……”听着输液室里婴儿的啼哭声,不免有些烦躁。不经意间抬头,一位年轻的妈妈正哄着已是满脸眼泪鼻涕的小宝宝。不知怎么的,突然想起了自己,想起了小时候又哭又闹的自己。
“不要嘛,这个药不好吃,我要吃糖嘛!”儿时的我,体弱多病,是医院的“常客”。每次我一生病,都要挂水,有时候要扎几针才能扎进血管,每到这个时候,妈妈就会在旁边哄我,给我讲故事,给我唱儿歌,直到我不哭为止。
生病总是痛苦的,除了打针,还要吃大量的中药。妈妈说,有些药她都不敢吃,实在是太苦了,可我却能大口大口地喝下去。儿时的我,渴望妈妈的爱,也害怕失去妈妈的爱。不愿意吃药,妈妈哄我,说什么也不肯吃药,妈妈没办法,拔腿就走,我把药吃完了,妈妈才会回来。
“呵呵。”不禁嘲笑起了儿时的自己,太不懂事,太过固执。随着时间的推移,我上小学了,不再经常生病了。开学第一天,老师要我们介绍自己的理想,我自豪地走上讲台,“我要做一名哈佛女孩!”台下一片静默,“我要做一名哈佛女孩!”我又重复了一遍,仍是死一般的静默。没有掌声,没有夸奖声。我哭着跑下了讲台,趴在桌上,整整一天,谁也不听,谁也不理。
一回到家,妈妈就安慰我,让我不要在乎别人的看法,好好为这个目标努力,“走自己的路,让别人说去吧!”虽然那时还不懂这些话的含义,但但丁的这句话却给我留下了很深的印象。从那以后,妈妈开始为我的理想做准备,攒钱买房,给我以后出国时用;研读国外专家教育孩子的书,让我从小接受国外新颖的教育方式;比较各种课程,开发我的兴趣……
在妈妈独特的教育方式下,我快乐的成长着,虽然显得与其他同学有些格格不入,却也能保持着优异的成绩。五年级时,为了能进入南外学习,我下定决心要好好学习奥数。但奥数题目的难度可不比课本知识,我还一时接受不了。妈妈便又开始为我忙碌起来,一步一步地从头学起。
一天夜里,我口干的厉害,便去厨房倒水喝。路过书房时,发现书房的灯还亮着,我很是奇怪,看看手表,已经快十二点了,轻轻推开门,妈妈正拿着我的奥数书仔细研究,没有发现我的到来。我轻轻关上了门,一滴眼泪从眼眶中滑落。从那以后,我更加努力地学习,虽然没能在奥数比赛中取得好的成绩,但终究还是考上了我梦寐以求的南外。
十三年里,妈妈为我做过的事很多很多;以后的路还很长,妈妈将为我做的事也很多很多,我一定要更加努力,不能让妈妈的辛苦白费。
“想什么呢?”妈妈敲了一下我的脑袋,“水挂完了,走吧!”我应了一声,跟着妈妈走出了医院……
哦,这就是妈妈的爱。