我独自一人站在巷口,心中有种莫名的悲哀。马路一边的平房早已被拆的破烂不堪,像荒山野岭的古墓一样,给人不寒而栗的感觉。瓦砾遍地都是,有的还附上了青苔,它们就像一个个寄生虫一样,死皮赖脸地给瓦砾套上黄绿相间的“花衣裳”。野猫神出鬼没的,来回穿梭于垃圾与瓦砾之间,不时发出“喵喵”的低嚎,我不禁出了一身冷汗。
阳光拒绝了马路这边,它像一个乞丐老爷爷般奄奄一息,马上就要离开这个精彩而美丽的世界了。
而马路另一边却是另一派景象,万丈高楼争相矗立着,孩子们欢快的在阳光下玩耍,像一个个皮球一样蹦来蹦去。路边的树木虽然称不上是繁枝嫩叶,但也算得郁郁葱葱了。它们像一个个健壮的青年,轻狂的个性让它们不停地超越,超越了他人,也超越了自我。而坐在树下乘凉的老妇人们却很懒散的坐在马扎上,有的悠闲地打着毛衣,有的拿着扇子,絮絮叨叨地聊起家长里短来。不时有顽童蹭过来捉弄他们的奶奶,而老妇人们总是装着很凶的样子说:“再不乖,灰太狼就把你抓走了!”那些顽童们立刻乖乖的坐在她们的腿上,她们就继续谈论一些无趣的琐事。
我哑然,不知道这条如此平凡的胡同里为何会出现如此的差异。我一步步向前走着,像小丑在走钢丝一样,寸步难行。
我到底在悲哀什么?我自己都无法找到答案。于是我静静等待着,等待着夜幕的降临。这是一个月明星稀的夜晚,银灰色的月光淡淡地吻到人的脸上,感觉滑滑的,像溅泪转瞬即逝,却留给人深深地回味。中间那道无形的界线不知何时没有了,无论是马路这边还是马路那边都融为了一体。没有悲哀,没有心酸,我的脸上露出了笑容,这或许才是我所盼望的巷子中的“美景”吧。
其实世界的任何一个角落都一样的融洽,只是有人强行将他们分成了三六九等,使得人们总有一种悲哀。悲哀什么?悲哀不公?不,悲哀的是这份评价,自以为“高明”的评价,却破坏了自然,破坏了一切。
我长叹一声,离开巷子,虽然明天太阳还是要升起来,但我不会再悲哀了,因为现在在我的眼中,它们永远都非常融洽。
别样的巷子,别样的悲哀,为我上了别样的一课,为我的人生画了别样的一笔。