已至深夜,我仍未眠,与其说不想睡,实际上是睡不着,看着远处,我的思绪还是牵着她。
窗外对面的楼房,九十点还是灯火辉煌的,这会儿消去了大半,只留下几盏微光表示了有栋楼的存在。我一个人寂寞的望着那灯,那灯就象爱尔克的灯光使我又想到了她。
她是我遇到那么多人中唯一一个知音,只是刚一得到就散了。她叫作丹,是个长的很漂亮的女孩子,心地也很善良,所以大受欢迎,再加上成绩也非常棒,整个学校都名声大噪。
我很幸运,在一个新的学期里我成了她的新同桌,一时间与她的关系也走近了许多。
一阵冷风吹来,我眯上了眼睛,想着她最后的音容笑貌,傻傻的笑了。
那是我最棒的一级时光,坐在她身边就象在欣赏一幅风景,她那么善解人意,比方说你写字写错了,又没带橡皮,她看都不看你就可以拿出她的橡皮借你。还有就是我会经常拿着个题目死想,她一来就轻轻松松帮我解决掉。
终于,对面的灯全消了,整个楼房若有若无,仿佛映出了她若隐若现的面庞。我对她的感情超过了友情,超过了爱情。
让匀两地相隔的是升初中,她回老家了,我仍留在武汉继续我的生活。留下的,只有在毕业时我们互相的承诺:“二十年后,小学门口见。”以及对她的回忆。二十年太长了,二十年我们可以成家、立业。甚至有了孩子,谁还记得这段孩提时代幼稚的承诺,我当时应该说五年、一年或者半年一见的。就算只隔十年见了面说不定还不认识,二十年保不准连小学在哪都不知道了。
遥隔千里,我的右眼皮忽然跳了起来,是她么?是她在想我吗?难道她也正坐在窗前想着我?她记得我们的承诺,对!一定记得。
我能想得到,两个少年,坐在窗前,虽然相隔千里,心灵依然可以沟通,不用言语忆起那个傻傻的承诺。
秋夜遐想……