“勤俭节约,需铭记于心”这是爷爷常对我们讲的话。
它如一 把戒尺警醒着我的行为,又如一盏明灯照亮我的心灵。时时铭记,刻刻不忘!
四年前的我在吃饭的时候,总有个坏习惯:吃得最慢,剩的最多的那个人永远是我。细嚼慢咽可以,但剩饭的行为,妈妈是绝对不会容许的。每次都会一字一顿地说:“浪费粮食就是在浪费生命,珍惜粮食也就是在珍惜生命!”那时的我似懂非懂,每次都想追问一下,可一碰到妈妈的严厉眼神,我欲言又止了。就这样,在妈妈的威逼下,我艰难而又光荣地完成了一次又一次的吃饭任务。 但是,事情并没有圆满结束。接踵而来的是爸爸更威严的声音:“去!拿上扫帚去扫地。世上只有勤劳才能换取成功!”我又一次似懂非懂,心里极不情愿,可他是我爸爸,能不听吗?只好拿起扫帚扫起来。
我始终不明白:为什么妈妈非要逼着我吃完饭,还说和生命有关,我不是健康着吗?为什么爸爸总要我扫地,难道不扫地我就不能成功了吗?哼!我满肚怨气。直到之后爷爷的教诲,我才深深懂得,那就是家训。
那是一个有阳光、有微风的周末,我刚放下扫地的扫帚。“涛子!”爷爷开始叫我了,“是不是觉得爸爸妈妈对你要求太多了?”爷爷是家里唯一不逼迫我的人,他当年还参加过对越自卫反击战呢!我可尊敬他老人家了。“嗯,是的!”我如实回答。爷爷摘下了老花镜,眯着眼看了看我,语重心长地说:“你妈妈要求你吃完剩下的饭菜,那是要你懂得节约。你爸爸逼迫你扫地,那是要让你明白勤劳是多么重要!只有从小学会勤俭节约,将来长大了才能持家,才能让家庭更幸福,让国家更富强。你要铭记于心啊!”此时,窗外的一缕阳光刚好照在爷爷那张慈祥而又饱经风霜的脸上,越发显得爷爷庄严高大起来。“嗯,我知道了,爷爷!我一定会牢记在心的!”。我用力地点了点头。
从此,“勤俭节约”这四个字在我心里深深地扎了根!