醒着做梦到底是什么含义呢,有人说:“醒着做梦不就是做白日梦吗?上至翁叟,下至孩童,人人都会。”而我给出的的答案是:醒着做梦是有远大的理想、合理的规划、坚实的努力,从而最终实现这个梦。
醒着做“梦”,需要远大的理想来指引方向,提供动力。
俗话说立大志得中志,立中志得小志,立小志不得志。远大的理想如同黎明中刺破黑夜的启明星,紧紧地追随它,便能到达光明。陈胜年少时,只是一介草民,受人雇佣耕田,可是他胸怀大志,异于常人,说出了“燕雀安知鸿鹄之志哉!”的豪言壮语,而后领导起义,“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”的壮志凌云感染了其他人,全盛时期打下了秦朝的半壁江山。
“醒着”即保持清醒,要对自己的理想有着合理的规划。
古代战争中军师的地位十分重要,每次战争之前他们都会做好部署,这样赢的可能性就会变大。诸葛亮出征之前提前做好准备,将出师表赠给刘禅,广开言路、任用贤才、虚心求教。教刘禅如何治国理政,面面俱到。只因为刘禅太不争气,要不然光复汉室岂会失败?
“做梦”即要落实在行动,坚实的努力为梦的实现奠定基础。
宋濂是我国明朝初年的著名文学家,被明太祖朱元璋赞誉为“开国文臣之首”。宋濂从小就好读书,可是由于家境贫寒,所以没有钱来买书读。于是他向有书的人家借书来抄录,抄完后还给人家。不论春夏秋冬,不论严寒酷暑,即使是墨冻成了冰,手冻得不能弯曲,他还是坚持读书。这也为他成为一名著名的文学家打下了坚实的基础。成人后,他又四处“拜师学文”,功夫不负有心人,他的努力铸就了他的“开国文臣之首”的称号。
远大的理想、合理的规划、坚实的努力三者缺一不可,唯有真正的做到这三点才是“醒着做梦”。
亲爱的同学们,学习也亦是如此,我们要做到“醒着做梦”,三年过后,才能在丹桂飘香的季节,实现自己的梦想。