威尼斯蓝天的抚媚和夜空的可爱无法用语言来描绘。在明净的夜晚,和面水平如镜,连星星的倒影也不会有丝毫的颤动。乏舟河上,四周一片蔚蓝、宁静,真是水天一色,使人仿佛进入了绮丽的梦境之中。空气是那么清澈、透明,抬头望去,这儿的星星似乎比我中国草原夜空中的星星要多。夜空到处布满星星,那深蓝的夜色变淡了,融入了一片星辉。
你如果想领略一番威尼斯独油的清新和恬静,你可以乘坐威尼斯的小艇。来到那夕阳余温尚未散尽的石板小桥旁,那里不会有人来打扰你的宁静。晚风从椴木顶上轻轻吹过,把片片花瓣洒落在水面上。圣玛利亚教堂那雪花状石膏圆顶和螺旋形的尖塔在夜空中高高地耸立着,周围的一切,包括威尼斯三绝的碧水、蓝天和色调明丽的大理石,都抹上了一层薄薄的云雾……