我喜欢过生日,没有特别的原因,只为在那炎炎夏日接受大自然赐予我的难得的清凉——荷。
荷,在夏日绽放,强烈的阳光映着朵朵无暇的荷,是夏日里最美的景象。
喜欢在公园的木桥上,扶着粗糙的木栏杆,嗅着荷与荷叶散发的神秘味道,那是一种我形容不出,却会为之着迷的清香,我的心底会生起一种莫名的情愫。情系荷,荷,伴我打破心锁,飞越时光;记忆中,荷,总是点缀着池塘。
荷,何时,都能让你的瞳眸在它身上聚焦。
清早,晨曦打在荷身上,淡淡的金色与白色桃色亦或紫色相映成趣,花瓣都舒展开来,一朵朵荷藏在碧绿的荷叶中,蕊触瓣,瓣挨叶,叶沾水。正午,太阳赶到了湛蓝天空正中,灼热的光线对着娇嫩的荷,荷却把身子伸展得更高,它似乎想接住这灼热的阳光。而到了子夜,空气中写满沉寂,只有风偶然经过,拂动湖面,漾起阵阵神秘的银色神秘水波,波及那一大片荷,婷婷玉立的它们扭动身子,跳起曼妙的舞蹈,然而,知道它们的舞姿有多么美妙的仅仅只有荷叶。
淤泥中生长的它们纯洁无暇,仿佛稚童般纯真,不沾染半分污泥,它们令我觉得有佛性的温和善良,一朵朵荷仿佛带着慈善的笑。微笑,向我倾诉它的黑暗经历,经淤泥洗涤的它们越发纯真,让人一看就觉得纯澈无比。
荷,梦里,它常在水中舞蹈,我生命不可缺的荷,令我心旷神怡。
君,当如荷,不染淤泥。
君,当如荷,默默无闻。