仿佛这世上所有的心痛,都是因遗憾引起的。
人能有多种遗憾,随之而来的是不甘,伫立良久去唤醒记忆,去温习过往,所有的酸甜苦辣便会重回心间。遗憾着,又重新挖出了自己的一角,便又觉得不憾,这正是成长的旅程。经过了一件件事的打磨,早已逐渐明白了一些道理。我不愿再遗憾,因为我的错,令许多人难过。
人生处处是考试,事实也确乎如此,也许就因一个细节的失误,便会导致一盘皆输。有人对考试的失利不以为然,以众多的理由去搪塞,却殊不知早已输掉了态度,输掉了对更好的追求。
我们都知道大国工匠,那些为国家走在世界前沿的工人,身上所肩负的都是巨任。一个不周,就可能会造成令人胆战心惊的损失,例如航天,例如电子科技。都说“金无足赤,人无完人”,但如果不尽力去追求那块“足金”,你就远只能滞留不前。
在史上,亦有许多因点滴细节而酿就的错误。美国奋斗者号航天飞机,就因在建造时的不当而机毁人亡。我们在平常之时,是把“大体上”看作了评判事物的唯一标准,而当细枝末节再重新出现时,再补牢已为晚矣。
每天,我们都在被喜怒哀乐困倒的,一生长叹,终生遗憾。太白因放荡而与政无缘,后悔吗?乐得必悔,韩愈因上谏纳言而贬至他地,遗憾吗?却并不后悔。
我始终要明白自己在做什么,其中的利害也必须知晓,环环相扣,只有环环得利,才能布完整个大局,才能不再遗憾。
也能后悔,却不想遗憾,心中太痛,太痛于诉说。