在我们校园的旁边,有几棵苦楝树。它长得很高大,大概有两三层楼那么高吧。这几棵苦楝树最小的主干像大碗口那么大,最大的我双手合抱才抱的牢。苦楝树的皮和叶子很苦,连虫都不敢咬,也许这就是它名字的来历吧。
初春,苦楝树还像去年冬天一样光秃秃的,剩下一条条黑色的、弯弯曲曲的枝丫,像一幅水墨画。枝上还挂着去年的果。
阳春三月,下了几场蒙蒙细雨。枝上发出新芽,长出了嫩叶,一簇簇嫩叶在阳光雨露中欢笑着。
过了半个月,叶子慢慢长大,从叶柄长出了一簇簇花儿,整棵树变成了花的世界。每一束小花都有几十朵花儿组成。有的花已经开放了,有的还是含苞待放。花苞像米粒一样大,饱胀得马上就要破裂似的。开放的花儿们展开玉白色的花瓣,花芯是紫色,像一个个小喇叭,吹奏着一曲曲美妙的春天的赞歌。这些美丽的小花散发出或浓或淡的香味。闻一闻,使人神清气爽、心旷神怡。
春天的苦楝树叶子生机盎然,花儿如烟云,美极了!啊――我爱你!春天的苦楝树。