今天早上起床之后,爸爸叫我去街上买早餐。一出门,风就“呼呼”地刮着,吹在脸上像刀割一样,虽然我穿着厚厚的羽绒服,戴着手套,还是禁不住直发抖,真是冷死了。
随手拿出手机,看了看时间,是早上7点40。我又把手机里的《相亲相爱一家人》放出来听,这是我们下周在家长开放日上要表演的节目的歌曲,2周前就下载到手机上了,并一直在学唱。我一边走一边跟着哼唱:“……因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”这时,一阵奇怪的“沙呼沙呼……”的声音传过来,是什么声音呢?好奇的我转身四处张望。
就在我刚刚找了不到5秒钟,我发现了他——一个大约50多岁的叔叔,他虎背熊腰,手臂粗壮有力,那双有力的大手正握着一把扫帚,他正弯腰在扫地,原来他是一个清洁工人。那“沙呼沙呼”的声音正是他扫地的声音!
仔细一看,这位叔叔穿的很少,却一点儿也没有感到寒冷,只是在默默地专心扫地。他一点一点地扫着昨夜因寒风而飘落的树叶,一点汇成一堆,一堆装成一筐……为了生活,为了过上好日子,为了给人们一个清洁的环境,他努力地工作着,没有一点儿怨言。
想想自己,一个身强体壮小学生,在学习上有时候还会因为一点小小的挫折而退缩,因为受了一点点委曲而止步不前,学习生活的条件已经很好了,却不知福,还抱怨这抱怨那。而这位叔叔,在这样艰苦的环境里工作,却没有半点抱怨。
我的手机里依然响着这又没的旋律:“……因我们是一家人,相亲相爱的一家人……我喜欢一出门,就为了个人和世界的美好打拼,我喜欢一家人,梦朝着同一个方向创造……”
一首歌放完了,叔叔的工作也结束了,他用三轮车载着垃圾走远了,望着他的背影,我的心情久久不能平静。