你是一片云,你是一只鸟,那么骄傲,那么的不可一世,却在朋友的圈子里优游自如,你对所有人,都是以诚相待,才换得相识满天下。 你是轻灵,是自由,你是诗词王国里的宠儿,我知道,你的浪漫从来都与性灵深处的诗句有关,你想飞,却死于飞,令人不得不慨叹命运的诡谲,死之前,似乎你早已知晓自己的归宿将在天际了罢?
负了张幼仪,她不怪你,替你孝敬父母,悉心教导你的孩子;对于林徽因,或许是缘分太浅吧,懵懂的四月人间少女并不能理解你炽热的爱情,也或许是因为你爱的太深太浓烈当爱的童话被现实中她的不懂不爱所打破,她华丽的转身,你回眸的狼狈,注定了谁也无法全身而退。那个隽秀完美的身影成为了你心里永远无法弥补的遗憾。此后,她嫁梁家贤子,你娶陆氏好女,在情感的路途再无需相逢。
陆小曼是一个集美貌与才气于一身的女子,她热情似火,一朵盛放的玫瑰粲然于上海滩的名流之中。有夫之妇又如何?怎敌你步步紧逼,放荡不羁的才情与执着的追求?你的每一次爱情都是那么惊天动地,都是用尽身心,所谓专一,不只是一辈子只守着一个无法触及的美好,而是每一次动情,只专注于一人。只恨相见太晚,小曼到底不是一般俗流女子,冲破重重阻碍就算声名狼藉也在所不惜,她要与你在一起,既然想知,又何不相守?当她真的成为了你志摩名正言顺的妻,当爱情变成一所房子,当她把日记里的温柔炙热化作你耳旁的缠绵时,现实在给你美好的时候同样会把丑陋凌乱带给你,饭桌上需要美食,你的玫瑰花也需要娇养,你开始为生计奔波,爱情的光芒到底在捉襟见肘的境况中暗淡下来,最终,你竟死在了工作的途中,是偶然在作祟,还是必然的陨落?他本不该就这样结束,他不是“志可摩天”吗?难不成这天也嫉妒他的诗情画意?不必再说是小曼害了志摩,谁又不敢不承认也是志摩害了小曼?如果他不曾出现在她的生命里,她依旧是名门之后,依旧是富贵显耀的官家太太,依旧是艳惊四座,才振六方的交际明星。她又何曾后悔过?后半生的素服与洗净铅华的内心把这段不被祝福的爱情延续至永恒。
是非总是任人评说的,爱情里哪会有对错,不过是遇上了便相爱了,你的离开,她也脱胎换骨,诗人的死,死的是一双人,过去的小曼,早已不复存在。既以你之姓,冠之我名,我陆小曼就永不再改,纵使天地瞬变,我心不变,愿学古人,只愿,因爱而生,为爱而寂。