偶然听到十年这首歌,陈奕迅唱的。平常的嗓音里有这不属于我这个年龄段该懂的成熟,我知道,所有的青春啊,年华啊,连同我曾经厌恶过的以前,都已经连着不见了,消失在人海中,消失在茫茫岁月里。我再也找不到他们了,听起来看起来未免有些迷茫,但这也正是我们长大的象征。
我曾经也在黑夜里歌唱,我是一只小小小小鸟,渴望飞到高处,去看望美丽的天空,那时在我们心中呀,自由就成了唯一的努力目标,所以我现在都还能原谅我与父母抬杠,不是因为怎样,只是拼命的想跟自己说,那里才是你要的路呀,那里总是荆棘密布,也是你在无知里选择的路呀。你将用你瘦弱身躯把它走完。或许会有鲜血淋漓的花朵绽放。那才是美好的果实。流血流汗未必不美好,这恰恰是我们生命生活的组成。我们会面对那么多的问题和孤苦,也会经历困窘和迷茫。在一部分人走过我们的青春后,慢慢得以成长。
我的十年是怎样的十年呢?现在歌曲已经换了一个调子。我仍在这慢慢思考,从此以后,我会不会有日也会限于迷茫空洞之中,这是必然。柴静和李健也曾经说过,只有在迷茫中,思想才会摇摇欲坠,思想这东西才会有所体现。那么我希望他摇摇欲坠得更厉害,让我充分想起我的十年之前那些许下的诺言。和晚上的星星。
十年之前我是一个小丫头片子,还在嘴里叼着棒棒糖,虽说没有鼻涕横流,但是也差不到哪去。正直小学啊,突然这么一感慨才知道自己的时光流逝得这么厉害,恍恍惚惚中就这么过了。我安稳平静的度过我的小学。又犹如波浪滔天的脾气经历我的初中,再到有些迷茫无助的高中,似乎一切都要成为过去式。我在高中的尾巴里思恋青春,这个离得太远的东西,有些可笑和幼稚。但是到底如何是我的十年。