小村庄依旧,几年内有些变化,始终未摆脱相对之下的贫穷。崎岖小路两旁的青葱,依旧未察觉有新的改变,不大不小,郁郁葱葱的。走在小道上,落叶缤纷,这个季节要告别痴恋的人,不舍,也挡不住时光。
昨日狂风骤雨,头顶上的小片乌云未完全遮住日光,远处的云彩被光线串成一朵朵栩栩如生的白色小花。刚刚一泻千里,乌云散开,便是艳阳高照。我不关心天气,看到几缕阳光,走出来看到地面已被烘干,像温和的阳光一样平静。地面的落叶多了,阵阵风过,被抛洒在空中,零散的不知去向。道路两旁的花丛中,阴暗下的绿叶间有几颗摇摇欲坠的水滴。躺下的泥土,半干半湿,远远看去,像一张苍老的脸,雀斑长得密密麻麻。
大山环绕的山区,天气很无常。半边日出,半边暗,半山青绿,半山秋是常有的事。让人感到一天过去两天的错觉,一山看出两季的热闹。每至此时,不自觉会拿起手机拍几张照片,虽是每年都会拍几张,拍的角度也相似,多少还是会拍几张。只怕错过了一季的风光,明年此时人在何地。
近日闲暇的时候,翻开前几年拍的照片,发现同一处风景,总是有几处不同。原来一直不去关心,变化是有的,细细品味,一年又一年的曾经,在心中荡漾起波澜,让人想走过去再看一看
自己的故事遗忘了一些,大多记忆深刻的时候,回忆起来依旧昨日重现。若真想看看曾经的自己,也就是那个轻狂的年纪,无忧无虑地看着风景,平平淡淡,只是看风景。
走进曾经,与那个曾经的自己一点点融合,看着窗外,想着一个人。心智成熟的自己,不知道会闹出什么笑话。会不会紧张地冒冒失失的跑过去,告诉她我们有一天会相遇,相识,可能会在一起一辈子。
相对她而言的陌生,却是自己最熟悉的脸庞,不知道她会不会相信,会不会没有相遇地靠近,她依然会第一眼看到自己的时候,莫名心跳。倘若那个青涩的年纪,没有相思的火焰燃起,日日在一个角落看着她,带着前生的托思,今生的相遇,默默注视,等待相遇的时候,会是最美好、最幸福的旅程,至少她的一切,我与之走过。
早一点相遇的惊喜,不打开心门,只是跟随。在最美的天空,留下她最灿烂的笑,在小小的相片角落,有我注目的眼神。陪着她看着窗外的风景,看着日出日落。踩着她踏过的雪印,跟着她撑着伞留下的倩影。写一段倾心的话,写一首相思的诗,寄一份青涩的情书。编织着梦,一个与她共舞的符号,只是一个影子的存在,写全我曾经不在的日子。
陪着她哭,陪着她笑,也陪着曾弃她而去而绝望无助的日子。没有安慰,如此便好。好在今生相遇,用我全部来平复她曾经的伤疤,用我来世去除她灵魂上的挣扎。只需一个温暖的笑和点点滴滴幸福的累积,最后尘归于土,不枉走一遭。
时光的快船,我是坐不上了,以前的种种我依然看不到了,也不能陪着繁华的那个年代中的她,在美丽的时刻,彼此相遇。若可以前往,我愿半生不堪去换来她一段华年快乐,只愿走过她的曾经和一份执着的爱。