江南的冬天,时有小雪,那纯白的雪花很少有杂音,似乎把一切都笼罩在一片寂静之中。我不止一次天真地认为,那一阵阵雪花是天神撒下的网,把讨厌的声音都压到地底下去了。真的一点声音都没有了吗?不是的。在我童年的记忆深处,永远珍藏着一段关于雪的声音——属于江南冬天的声音。
那是在一个寂静的雪夜里,我拿着手电筒,蹲在门外屋檐下,看着千万片雪花穿过金黄色的光柱,乘着风不停地打旋儿,落到地上,仿佛悄无声息的,却又透出不容易捕捉到的“沙沙”声,若即若离,忽近忽远,开玩笑似地考验着我的听觉。这声音像什么呢?就像树叶轻轻地在风中摇曳时的回声,像蝴蝶的翅膀在扇动,像我正在翻图画书,像姐姐在梳头……那一刻我幼小的心里把能想得到的一切事物都拿去形容这个声音。我被天使般的低语深深地迷住了。我关掉了手电筒,此时用不着一丝光来干扰我“听”的意境。
雪下得更大了,被雪压弯的树枝发出沉重的叹息声,抖落掉一些雪花后又欢快地弹起,舒展筋骨。雪停了,雪地反射着淡淡的月光,纯净圣洁的银白色温柔着我的瞳仁。那时的我,绝想不到“囊萤积雪”这个成语,也不至于好学到借着雪光读书。我蹬着棉布鞋,小心翼翼地走到雪中,鞋和雪快乐地打着招呼,“嘎吱嘎吱”,我开心地笑了,这声音像手中捏着妈妈缝的沙袋一样。我蹦跳起来,让这声音变得有节奏,尽情用耳朵接收我自创的音乐。“啊!”静夜里不和谐的声音把我从雪的梦中惊醒,妈妈忙不迭地把我从院子里拉回来,替还没玩够的我换下湿了的棉鞋,不停地责备道:“会着凉的……会滑倒的……”那个夜晚的一切,都已深深印在我的脑海里,包括后来我裹着被子坐在床上的狼狈样子。
那个冬天过后,我离开江南老家,随父母到了厦门,厦门是个温暖的城市,没有雪,没有我记忆里雪夜的声音。我心中一开始有些落寞,那种情感也许就是人们说的“思乡情”。我思念家乡,思念那一次雪夜里,和雪声最为亲密的碰触。
去年冬天,我幸运地在家乡重遇一场大雪,我期待,期待那场被我重温过无数遍的声音。但是,我站在雪地里等了许久,都只能看到雪花一片片落下,听不见它们的声音,我不得不在无尽失望中放弃了等待。有一句话是这么说的:只有在你的心静下来时,才能听见自然的声音。也许,我在成长的蜕变中,已经无法再让心恬静了。