“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”这首耳熟能详的儿歌应景夏日夜晚天空中闪烁明亮的星星再也不为过了。夜幕降临,白日的热气已经逐渐褪去,傍晚微风徐徐,小镇里吃过晚饭的人们陆陆续续地走出了家门,有的人在马路上遛弯,有的人端着小板凳坐在路边通风口处乘凉,有的小孩在嬉戏玩闹……
没有高楼大厦的小镇,没有人口密集的小镇,没有汽车连续不断鸣笛的小镇,没有通火灯明的小镇,显得是那样祥和,那样安宁。夏日是收获的季节,途径道路边还能时不时看到农民伯伯辛苦的搬着稻谷,天空中一颗颗星星更加闪烁,好像在为农民伯伯们贡献一丝光亮。
小镇由原本的一栋栋土房子,在人们的劳动下逐渐变成了一栋栋水泥房,小镇的人们生活条件也越来越好,他们不再愁吃愁穿,但他们没有忘记最淳朴的精神本质。现在每家每户基本上安上了空调,白天烈日炙烤,小镇的人们待在家中乘凉,到了夜晚天气凉爽,他们依旧会离开舒适的空调房,去感受大自然最原始的空气,去借助大自然纳凉,人们会坐在一起谈笑风生,小孩会一起嬉戏玩闹。
小镇逐步在变得繁华,但却是不是本质的繁华,小镇的人们生活逐步在变好,却没有改变最本质的生活习惯。