教室里打地铺的一宿过得安好,山里的夜甚至比空调更加凉。五点四十起床竟然也没有觉得很疲惫,洗刷完毕便带着孩子们进行晨练。清晨的风也透着凉爽,跑完步做完早操,我迎来了到澧源县后在二班上的第一堂课。二班的孩子们热情本来就比较高,加上洗墨画的愤怒的小鸟的帮助下还算顺利地结束了。紧接着第二节在一班上课,不想完全套搬在二班的教学方式,于是在交流中英语说得比较多,孩子们有点跟不上,因此感到比较困惑,不自觉地我讲课的结构也说得比较乱,只好在让大家抄写笔记的过程中结束了第二节课。两节课完后我第一天的教学任务也就结束了。旁听了洗墨的一堂画愤怒的小鸟的美术课,看着孩子们天真的笑容我仿佛能看到小时候喜欢画画的我。
不出所料孩子们在对老师的评课中对英语的反响相对较差,对此一度感到有些失落。在刘晴的帮助、自我的反思后,我重新确立了以简单、趣味、互动、多中文少英文为原则的上课的教学方式。上网搜索了一些资料后我硬着头皮去上只有6个人的英语兴趣班。也许是人数比较少便于管理和互动,也许是因为几个孩子对英语的兴趣比较高,也许是因为方法的改进,从孩子们的表情可以看出大家还是比较喜欢英语的,虽然还没运用到人数多了很多的班里去,但我相信既然能让这6个孩子喜欢上英语,我应该也能让一个班的孩子喜欢上英语。