三下乡的日记
时间的流逝,白衣苍狗得令人极易陷入没有激情的日子。本以为我带着满满的激情而来能一直发光发热,却在三下乡这个五六天后便进入稳定的“咸鱼”期,慢慢的我进入了如湖面般的日子,一切的一切都那么安稳,那么的令人想入睡,我似乎忘记了自己,忘记了实践的目的。这真的是每个人都会有的懒惰吗?
回头了望队员的近况,发现原来不是的,一切的借口都那么得苍白无力,我只是懒惰;只是逃避;只是太弱了。
在20xx年7月18日,三下乡的第七天,我才找回了我的魂魄,找到了目标与希冀。其实过程很平淡,没有所谓的醍醐灌顶。在要去饭堂值日的时候,路上一大堆蚂蚁,它们抱成一团,又散成一片,似乎在做无用之功,没有任何意义,但我以成“咸鱼”,百无聊懒之中,是的!
没错,我蹲下来看了看,原来今日不停下大雨,路上坑坑洼洼,蚂蚁穴里头积水十分严重,蚂蚁已经无法在原来的“房子”居住了,只能迁移,抱团过“河”,再散成一片,为的就是把阵亡的蚂蚁分离。我在发呆中醒来,在“混沌”中找回自己,那曾经迷茫;那曾经失掉方向;那曾经不知要何为的我便重生了。蚂蚁为了寻找居住之地,外层的蚂蚁宁愿牺牲自我,完成大我,重重地敲击着我的心房,一切偷懒借口都那么无力。我的牢骚;我的沉默;我那冗长的“咸鱼”状态,从此不再存在。我相信自己,我能!