小学生过春节日记
说起中国的传统文化节日,春节应该算最热闹,最有意义的了。从腊月初八开始,腊八粥的香味,就使年味溢了出来。腊八粥的配制特别丰富:红枣、栗子、苡仁、花生、芝麻、核桃仁、松子、杏仁、杂豆瓣,再辅以五颜六色的各样果脯。有的腊八粥还做得很别致,在粥面上用核桃,松子堆起个小狮子,不但图案精美,还色味俱全。
腊月二十三,是民间祭灶的日子。白天,我们要在水果店里买一些新鲜的水果,到了夜晚,再把水果供奉给灶神婆婆,保佑大家这个年都过得平平安安。
让我最难忘的,还是每年的大年初一。
在中午的时候,我和弟弟他们在客厅里玩,可尽兴了。大人们在厨房里忙地不可开交。我们在客厅里都能听到他们说笑的声音。大家在饭桌上开心地聊天,一家人其乐融融,特别幸福。估计楼下的邻居都能听到我们的欢笑声。天快黑时,我们就迫不及待地把头伸出窗外。看五光十色的烟花点亮夜空;听,轰隆隆如炸雷。“爆竹声中一岁除”,烟花爆竹无疑给春节增添了喜气。
这就是春节,既热闹,又值得怀念。