游览完清迈的清新风景,我们来到了这次的交流营地—达府美速智民学校,经过老师的分配,我和李佳琪住到了人杰大哥哥的家里。
他家是美速生产香米最多的一家,家里人人和气,没有争吵,都很快活。人杰性格活泼,和我们一样喜欢玩电子游戏。他的妈妈个子不高,留着和我妈妈一样的齐肩棕色长发,做的菜很好吃。他的爸爸身材微胖,擅长机械修理,家里电视出了故障他一修就好,这是一个热情好客的家庭。
人杰的中文不好,因此我们的交流有点困难。人杰说中文时想表达的词总是说不出来,说一句话的时候经常落字。有一次,人杰想说这包零食是给你的,那包是给他的,可到嘴边却说成了:“这个是你,那个是他!”啥?难道我俩是零食,结果逗得我们哈哈大笑,他也不好意思地和我们一起笑了。
中泰三兄弟
有天傍晚,太阳坠到了西边,为了让我和李佳琪跟人杰亲近,人杰妈妈邀请我们去吃火锅。我们压不住急不可耐的心情,在路上一遍一遍地问:“到了吗?到了吗?”终于要下车了,走进餐厅,迎面香气扑鼻,我不由得垂涎三尺。开吃了,桌子上摆满了叫不出名字的海鲜,泰国火锅菜香肉嫩,十分美味,直到现在我还在回味呢!在泰国用了几次餐后,我发现泰国人很喜欢吃甜食,善用甜酱,他们用甜酱把原本无味的菜有了别样的味道,吃起来很香。泰国的汤有浓有淡,浓的味香,淡的爽口,里面总会有蔬菜点缀。
入住华侨家庭的第四个晚上,华人庄爷爷邀请我们中泰师生到他家的别墅用餐。庄爷爷是个很有智慧的人,他是一个博士,这栋房子是他用自己的汗血换来的,庄爷爷一生做过许多善事,他给贫困地区捐款,给偏僻小学捐文具,所以庄爷爷家里有许多奖状,看到这些奖状,我们没有一个不佩服他的。之后,我们还到了他家的其他地方参观,这个真像个迷宫,书房、卧室数不清,装饰都十分精美。该用餐了,我们吃到了中泰两国的美食,大概我们的肚皮又要圆了一圈。
住在人杰哥哥家的这几天里,我们得到了他们悉心的照顾,他们的热情给了我们温暖,感觉就像在自己家一样放松,希望明年人杰哥哥能到我家做客,我会像对待兄弟一样对待他!