元宵节的日记
刚刚过完春节,我们又迎来。一个重要的接日——元宵节。元宵节定在每年的正月十五,也就是每年的第一个月圆之夜。这个节日始于几千年前的汉朝,许多风俗习惯流传至今。
这一天,很多地区都有吃汤圆、看花灯、猜灯谜、放烟花的习惯。而我们临海的元宵节习俗和其他地方就有些不同了。我们把元宵节定在正月十四,而且在这一天晚上要吃咸羹。我最爱吃奶奶做的咸羹了!奶奶准备了豆腐干、香菇、芋头、香肠、虾仁、芥菜叶、川豆、米粉做成了一大锅营养丰富又美味的羹。
我们饱餐以后来到美丽的灵湖观赏花灯。喜事连连灯、松鹤延年灯、祥和富贵灯、吉祥舞狮灯……都让人连连称赞。最惊叹不已的就是龙马精神灯!一条巨龙和三匹高大威武的骏马正在腾云驾雾,气势恢宏!
本来我们临海还会在正月十四晚上燃放烟花,但是为了保护环境和节约,所以这次取消了放烟花的活动。
但是看了好看的花灯,吃了好吃的咸羹,这次元宵节还是过得有滋有味的!