端午节日记
一提起端午节,大家一定会想起端午这一天必不可少的活动,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,喝雄黄酒、吃粽子吧!让我最开心的是在这一天吃到刚学的自己亲手包的粽子。大家知道端午吃粽子的由来吗?哈哈!还是让我来告诉大家吧!
在战国时期有七个国家,在楚国有一位大臣,名字叫屈原,他是个忠臣,而楚王却是一个昏君。在公元前278年时,秦军攻破楚国国都,屈原不忍看自己的国家被他国吞并,就写下了名诗“离骚”、“天问”、“九歌”和“怀沙”之后跳入了汩罗江。屈原死后,人们为了怀念他,不想让鱼虾糟蹋,吃掉他的尸体,纷纷将好吃的米团、雄黄黄酒等食物投入滔滔江水中,后来就成了吃粽子的习俗,所以端午节也叫诗人节。这简短端午粽子由来大家还没听够吧,好,那么就让大家再听我讲讲我亲眼所见、亲身体会包粽子的有趣情景吧!
看到外婆忙前忙后的准备好制作所需材料粽叶、糥米、红枣、酱肉、酱油等。只见外婆将粽叶洗净,在煮开的滚烫水中浸泡两小时左右,将糯米洗净笠干后倒入干净的无孔盆子中,放入适量的酱油(按个人口味咸淡量自定),搅拌均匀。然后取来泡好后粽叶两片(小的话三片也行)拿在手中将稍头部分折成三角状,抓一把糯米放入当中,铺平用手按两三下,再放入我最爱吃的鲜香酱肉(也可以放一些自己喜欢吃的别的馅豆沙啊、蜜枣),放在铺平的糯米上,再抓上一些糯米铺平放满,最后折成三角状后用麻皮丝或线绳挷住就成了,一个小巧可爱的横包棕诞生了,整个过程动作熟练麻利,两三分钟就搞定了。我看了也心痒痒的,跃跃欲试,跟着外婆照模照样的学了起来,结果是包是包成了,但是可爱的粽子在我手上变成了一个“歪瓜劣枣”,外婆看了哈哈大笑,我心不服气,下一个一定会更好。就这样,我跟着外婆学包粽子,一个又一个,煮了满满一锅。
熟了,咬一口,粽香四溢,真是太好吃了。