今早起床,发现柜边有一只小蚂蚁背着一块比自己身体还大的蛋糕残渣,一步一步艰难行走着。那残渣是昨晚吃蛋糕时不小心掉下的,没想到被这只小蚂蚁发现了。
看着这只蚂蚁,背着一块巨大的蛋糕渣走着,真有趣儿。我一时心血来潮,想到一个有趣儿的办法,我可以戏弄这只小蚂蚁,看它到底有多大的能耐可以把蛋糕渣搬进它的蚂蚁洞。于是,我找来一根小木棍,把蚂蚁身上的蛋糕弄下来,我用小木棍去弄了蚂蚁,结果它身上的蛋糕渣果然掉在地上了。但蚂蚁似乎没反应过来,它继续走了两步,似乎感觉不对劲,于是才发现身上的蛋糕渣不见了,它回过头来,有把蛋糕渣努力地背了起来。
我很纳闷呢!对于它来说这么中的蛋糕渣,怎么它还有勇气调回来搬呢?不怕我弄死它吗?不行,得给它点颜色看看。于是我有把它身上的蛋糕渣弄到了地上,并且还弄到了离它有一分米的地方。它这会儿可小心谨慎了,刚发现不对劲,就调头回来找,看着它一步一步好不容易才走到蛋糕渣旁,我又把那蛋糕渣一挪,嘿!又挪了一分米远。就这样,它一来,我就挪,挪了一次,二次,三次……我都挪厌烦了,它还不死心。
我分明感觉有一种坚持不懈,不可抗拒地力量,它的威力好大!好强!这种力量在刺激着我的心。我手一松,把木棍放了,一下子呆住了。
我突然想起,五岁那年,我因跳舞摔伤了腿,疼了我几天。因此我放弃了我一直深爱的舞蹈,我怕,我又怕会遇到同样的事,所以一直不感提,也不想提“舞蹈”二字,直到它从我的脑海中渐渐消失。
天啊!眼前这个现实,我不得不承认,我的毅力居然还没一只蚂蚁强。它一步一步,坚持不懈,还不管遇到什么挫折,但它都永远坚持着一种想法。这种力量,深深地刺激着我的心。
而我呢?我不得不承认自己的懦弱。那个深深映在我脑海里的小黑点,你的身影会成为我生活的追逐方向,你的执著指引了我解困难的方向,你的努力诠释了成功的真谛!
蚂蚁,我向你致敬!