“放假了!”我激动地冲回家,开始和爸爸妈妈商量起五一去哪儿。我一直坚持我的意见——去远一点的地方旅游,可妈妈却说带我去个好玩的地方。
4月30日天气:晴
今天我一早就起床了,满怀期待地准备着。终于,妈妈带我来到了好玩的地方——钟书阁,这就是电视上放的那家新的书店。
我走了进去,先穿过白茫茫的镜子林,来到了阅览室,里面还有两间,一间是阶梯图书室,阶梯可以坐;还有一间是充满童真的儿童房,里面有旋转木马。
我所在的走廊很长,由于镜子的反射,有一种纵深感。我找了许多书,坐下安安静静地看,不知不觉就到了回家的时间,只能恋恋不舍地离开了……
5月1日天气:晴
今天一大早,我被妈妈从床上拉了起来,原来我们又要去书店了。我迫不及待地问:“妈妈,我们去哪个书店?很有特色吗?”可妈妈什么也没说。
我们到了目的地——杭宸书店,那是一家为小区业主特地开放的书店,售楼与读书合为一体。我找了一本书——《多肉植物种植宝典》,边看边抄,把一些重点都抄在了纸上,抄得满满当当的。
下午,我停止了抄书,点了一杯下午茶,找了一本书坐在沙发上津津有味地看。时间过得真快,不知不觉又到了傍晚,我问妈妈:“明天还去书店吗?”妈妈只是笑了一下,没有回答我。
5月2日天气:中雨
今天,妈妈说是她五一长假的最后一天,因为第二天妈妈要上班。虽然窗外下着倾盆大雨,但我和妈妈还是去了杭城三大特色书店中的最后一家——麦家理想谷。
一到那里,我就深感它与钟书阁迥然不同,钟书阁很吵闹,它却很安静。我们脱下鞋子走了进去。哇!里面有很多复古的东西,比别的书店更有特色。我找了一本书,坐在楼梯边上,静静地读起来……
5月3日天气:晴
五天小长假马上就要过去了,这个五一节,我去了这么多各具特色的书店,汲取了许许多多的知识,更是领悟了:一个人,只要静下心来读一本书,你就会感到轻松、愉快,所有烦恼、忧郁都会抛之脑后。
麦家说的话让我感同身受——读书就是回家!