过年,姥姥准备了很多好吃的橘子,大的、小的、软的、硬的……橘子可好吃了,酸甜可口,就连橘子皮也是黄澄澄的,可好看了!橘子皮的用处也不少,晒干了就是可以入药的陈皮,有清热去火的功效,生吃还酸酸甜甜的呢。
天,我就用橘子皮做橘子灯。
(要想做好橘子灯,必须有完整的橘子皮。)
首先,在橘子顶端开一个口,注意不能太大,(也不能太小,要不橘子瓣拿不出来)之后把里面的橘子瓣一个一个拿出来,橘子就被掏空了,一个大致的形状就完成了。(在这个过程里,我用了好几个橘子呢,姥姥和妈妈则是吃橘子的,妈妈的牙都要酸倒了——)
第二,在橘子皮外面做出你喜欢图案——花朵、小草、笑脸等,我做的是笑脸,这一步也要小心点哟,不然可就前功尽弃了。
这是我好不容易做的,好看吗?
第三,将蜡烛固定在橘子里面,在橘子灯的两边挖一个小洞,穿上绳子缠在一段细竹竿,就是一个可以提着的橘子灯了。
第四,点燃蜡烛,一 团团橘黄色的光从橘子灯散发出来,那是多么温馨啊!
点亮了橘子灯,就像是娃娃的脸——
蜡烛越来越亮,全身都是透明的了——
放在玻璃板上,上面是透明的,下面是一个倒着的橘子灯,我喜欢!
看了我的介绍,大家都会做了吗?看着非常简单,其实也是有点难度的,赶快动手做做吧!