科学课何老师要我们去抓几只蜗牛来观察。课前我们就去到楼下的草丛里抓蜗牛,一开始我怎么也找不到蜗牛的影子。我一看王传宾抓了好多只蜗牛,我就跑过去问他是怎样抓到那么多蜗牛的?他告诉我在树枝多的地方刨开土,里面就会有很多蜗牛的。我按照他说的,找到一个树枝很多的地方把土刨开,真的抓到了好几只蜗牛。
上科学课了,拿着何老师发给我们的放大镜,我开始仔细观察起蜗牛来。
蜗牛的背上背着一个漂亮精致的“小房子”,呈螺旋状,我抓的这几只蜗牛的“房子”都是左旋的,听老师说右旋的非常少见。蜗牛的身体软软的,就好象没有骨头,总是爱躲在坚硬的“房子”里面。蜗牛的身子湿湿的,当它爬行的时候,身后总会留下一条长长的线。我观察到蜗牛有两对触角,何老师告诉我们:长的是蜗牛的眼睛,短的是蜗牛的鼻子。我还观察到蜗牛身体中间有几个呼吸孔,科学书上说蜗牛就是靠这些孔来呼吸新鲜空气的。蜗牛的背上还有两个小洞,一个是屁屁,一个是生殖孔,多奇特呀。最特别的还是蜗牛肚皮上的那些小点点,这就是蜗牛的腹足,蜗牛就是靠它们来爬行的。蜗牛实在是爬的太慢了,通过观察,我现在终于明白了为什么要用蜗牛来比喻动作慢的道理了。我把蜗牛放在采来的新鲜树叶上,想看看蜗牛吃东西的样子,可是我等了很久,蜗牛就是不肯吃,最后等来了下课的铃声,我只好带着这个小小的遗憾结束了这次科学观察课。
观察蜗牛真的是太有趣了,我以后还会继续观察可爱的蜗牛的。