早晨,我看见表哥蹲在门口,专心致志地盯着地面。我好奇的问他:“你在看啥?”他头也不抬:“蚂蚁搬家。”蚂蚁搬家?我一下子来了兴趣,这些小家伙,我早就想了解它们了。
我轻轻地走到表哥身边,果然,一群黑黑的小家伙正拖儿带女、搬着粮食,像训练有素的军队一样,一步步地向它们的新家奔走着。好奇心驱使我蹲下身观察起来。
我仔细地看着,这一大群的蚂蚁竟没有偷懒的。这时,一只小蚂蚁吸引了我,只见它背着比它在好几倍的面包屑,艰难的走着,突然它脚下一滑,食物滚到了一边。也许是它太累了,它试了好几次,却再也扛不起面包屑了。怎么办呢?咦,它怎么跑了呢?我正疑惑时,它带着几只小蚂蚁赶来了。哦,原来是它搬来了“救兵”。它们团团围住面包屑,动了,面包屑被它们扛起来了!这支蚂蚁队伍又排着整齐的队伍向着行进。我看的入了迷,真希望我也是它们中间的一员,加入它们勤劳的队伍。
看着这群忙忙碌碌的小蚂蚁们,我陷入了沉思:社会上有许多人,只想着不劳而获,为什么不能勤勤劳劳的靠自食其力来生活呢?面对着小蚂蚁,我不由地的肃然起敬,勤劳,不正是我们每一个人要具备的品德吗?