这个寒假,我又学到了一个本领——烧粥。你们会不会以为烧粥是个很简单的活呢?以前我也是这么认为,可事实并非如此。
以前我只会炒菜、煮白米饭、从来没想过烧粥。今天早上,我起得特别早,看了会儿书后,肚子就开始“咕咕咕”地叫起来了,可是爸爸母亲还没有起床,我就试着自己去厨房烧点粥。
我看母亲平时都是把剩饭放进炒菜锅里,加点水,盖上锅盖,点火加热就可以了。于是我也把电饭锅里的冷饭放进炒菜锅里,因为剩饭不是很多,我又自作聪明地加了一勺米,然后加水进去,盖是锅盖,点火开烧。
大概过了四、五分钟,我发现锅里的水烧开了,就熄火,迫不及待地盛了一碗粥。“咦,怎么这么难吃呢?这米好像还没熟?”疑惑不解中,我跑去问母亲,母亲问清楚状况后,忍不住笑了:“小傻瓜,有生米的情况下,一定要放高压锅里或电饭锅里才容易烧熟,而且要多加水。”
听了母亲的话,我才恍然大悟。立刻跑去把炒菜锅里的夹生粥倒进高压锅,再多加了两大碗清水进去,重新开烧。
大约过了七、八分钟,高压锅开始“哧、哧、哧|”地叫起来,我把大火拧至小火,再烧了约十几分钟。
冷却了约二十分钟,我打开高压锅,真是香得不得了!
这就是我的第一次烧粥经历。