观察的日记
20xx年x月xx日周五晴
今天上午,我和妈妈去楼下晒太阳。在小区的大榕树下,我发现了一群蚂蚁。我蹲下身,好奇地观察了起来。
只见带头的是一只黑蚂蚁,它米粒大小,身穿黑色盔甲,两条触角像弯弯的钩子一样。黑蚂蚁六条纤维细到几乎看不清的腿在地面上有节奏的爬行。这么威武的气势,它们到底是要去干什么呢?我更加好奇了。
我顺着它们的队伍望去,只见它们在一片枯树叶旁停了下来,迅速散开,将枯树叶包围起来。我捡起一根枯树枝,轻轻地将树叶掀开。原来,树叶底下一块手指大小的面包屑,它们是被美食诱惑而来。这些小家伙的胆量可真不小呀,它们丝毫没有被我的举动吓到,而是一拥而上,一鼓作气将面包屑抬起,缓缓地向前移动。尽管看上去非常吃力,但它们没有放弃。我刚想让妈妈来看看,妈妈就喊:“回家了。”
在回家的路上,我深深的感悟到:蚂蚁可真团结!我应该向它们学习,做一个团结友爱的好孩子!