观察的日记
今天下午,我和妈妈去乡下外婆家玩的时候,忽然发现路边有一群蚂蚁正在搬动一条很大的虫子,它们一起合作,看起来力量非常大,我觉得很好奇,就一直观察它们,想寻找他们的家。我还从外婆家里拿了几根干面条来引诱蚂蚁,分成长的、短的放在不同的地方,没过多久,蚂蚁真的来了,有些蚂蚁能搬一小段面条,有些二到三只才能搬一小段面条,长的面条需要四到五只才能搬得动,他们动作很快,没一会就搬了五六根,都是往不同方向去的,我发现蚂蚁有四个家。当我转过头去看那条虫子的时候,呀,居然也被蚂蚁搬到家门口了。蚂蚁们把他们搬回来的各种各样的东西往洞里塞,我觉得它们很聪明也很有趣。
蚂蚁虽然很小,但它们团结起来力量还是很大的。